Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft Defender по ошибке отметил SQL Server устаревшим

Компания Microsoft работает над устранением сбоя в корпоративной платформе безопасности Defender for Endpoint, из-за которого защитный софт ошибочно помечал SQL Server 2017 и 2019 как «устаревший».

В BleepingComputer сообщают, сбой затронул клиентов Defender XDR ещё в среду утром. При этом сама Microsoft подтверждает, что SQL Server 2019 будет поддерживаться до января 2030 года, а SQL Server 2017 — до октября 2027 года.

Ошибка возникла из-за недавнего обновления кода, связанного с системой определения «end-of-support» (EoL) — программ, срок поддержки которых уже истёк. В результате Defender неправильно отмечал актуальные версии SQL Server как устаревшие.

«Пользователи с установленными SQL Server 2019 и 2017 могут видеть некорректные метки в разделе Threat and Vulnerability Management. Мы уже начали выкатывать фикс, который отменит ошибочные изменения», — сообщили в Microsoft.

Компания уточнила, что проблема может затрагивать всех клиентов, использующих SQL Server 2017 и 2019, однако речь идёт об инциденте ограниченного масштаба.

Microsoft пообещала опубликовать график полного развёртывания фикса, как только он будет готов.

Это не первый случай, когда Defender for Endpoint ошибочно реагирует на обновления. Неделей ранее продукт неверно определял BIOS на некоторых устройствах Dell как устаревший, предлагая установить несуществующее обновление.

А в начале сентября компания устраняла ещё один сбой — ложные срабатывания антиспам-сервиса, из-за которых пользователи Exchange Online и Microsoft Teams не могли открывать ссылки в письмах и чатах.

Похоже, осень у инженеров Microsoft выдалась особенно жаркой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru