Дуров: Telegram за 12 лет не раскрыл ни одного сообщения пользователей

Дуров: Telegram за 12 лет не раскрыл ни одного сообщения пользователей

Дуров: Telegram за 12 лет не раскрыл ни одного сообщения пользователей

Павел Дуров напомнил: Telegram — единственный крупный мессенджер, который за 12 лет ни разу не передал властям личные переписки пользователей. Даже при наличии судебного ордера компания раскрывает максимум — IP-адрес и номер телефона подозреваемого.

И только если это предусмотрено законом, как, например, в ЕС в рамках Digital Services Act.

Заявление прозвучало на фоне обсуждения опасного законопроекта во Франции. В прошлом месяце местный Сенат одобрил инициативу, обязывающую мессенджеры встроить бэкдоры — технические лазейки, через которые полиция могла бы получать доступ к перепискам.

Национальное собрание вовремя остановило закон, но, по словам Дурова, угроза никуда не делась: буквально три дня назад префект парижской полиции снова призвал вернуться к этому вопросу.

«Telegram бы предпочёл уйти с рынка, чем встроить бэкдор и предать доверие пользователей», — подчеркнул он.

Дуров объясняет: такие инициативы неэффективны против преступности, но разрушительны для цифровой безопасности. Ведь в случае появления бэкдора никто не может гарантировать, что им воспользуется только полиция — в игру тут же вступают хакеры, иностранные разведки и другие злоумышленники. А это угроза для всех пользователей, включая законопослушных.

К слову, даже в странах с сомнительной репутацией в сфере прав и свобод никто не пошёл на официальное ослабление шифрования. А вот в ЕС тема снова на повестке дня — Европейская комиссия недавно предложила аналогичную инициативу.

«Шифрование защищает не преступников, а обычных людей. Потерять его — значит потерять фундаментальные права», — пишет Дуров.

Напомним, ранее мы анализировали, чего хотят от Дурова власти Франции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru