CISA опубликовало список топовых вредоносов за 2021 год

CISA опубликовало список топовых вредоносов за 2021 год

CISA опубликовало список топовых вредоносов за 2021 год

Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре США (CISA) и Австралийский центр кибербезопасности (ACSC) проанализировали цифровые угрозы, встречавшиеся в 2021 году, и опубликовали список наиболее активных и успешных вредоносных программ.

В поле исследования CISA и ACSC попали программы-вымогатели, руткиты, шпионский софт, трояны, даже вирусы и черви. Эксперты признали, что доминирующим семейством вредоносов в прошлом году стали трояны.

Наиболее яркие представители этого класса хорошо известны всем, кто погружён в тему ИБ: Agent Tesla, AZORult, Formbook, GootLoader, LokiBot, MouseIsland, NanoCore, Qakbot, Remcos, TrickBot и Ursnif. Именно они наделали шума в 2021-м.

Некоторые из подобных вредоносов атакуют организации уже более пяти лет. Благодаря постоянным обновлениям, развитию и появлению множества вариантов эти трояны успешно закрепились на ландшафте киберугроз. Интересно, что Qakbot и Ursnif действуют уже более десяти лет, что подтверждает высокую квалификацию их авторов.

Agent Tesla, AZORult, FormBook, LokiBot, NanoCore, Remcos и Ursnif — эти трояны предназначены для кражи информации жертвы. GootLoader, Qakbot и TrickBot — а эти, как правило, используются для доставки дополнительных пейлоадов. При этом Qakbot и TrickBot также формируют из заражённых устройств ботнеты.

Кроме того, TrickBot иногда «открывает дверь» программе-вымогателю Conti, которая в первой половине 2021 года провела около 450 атак.

CISA и ACSC ещё раз предупреждают всех: авторы вредоносных программ продолжают совершенствовать свои разработки. Существенным фактором в последние годы также стала модель malware-as-a-service — вредонос как услуга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru