CISA опубликовало список топовых вредоносов за 2021 год

CISA опубликовало список топовых вредоносов за 2021 год

Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре США (CISA) и Австралийский центр кибербезопасности (ACSC) проанализировали цифровые угрозы, встречавшиеся в 2021 году, и опубликовали список наиболее активных и успешных вредоносных программ.

В поле исследования CISA и ACSC попали программы-вымогатели, руткиты, шпионский софт, трояны, даже вирусы и черви. Эксперты признали, что доминирующим семейством вредоносов в прошлом году стали трояны.

Наиболее яркие представители этого класса хорошо известны всем, кто погружён в тему ИБ: Agent Tesla, AZORult, Formbook, GootLoader, LokiBot, MouseIsland, NanoCore, Qakbot, Remcos, TrickBot и Ursnif. Именно они наделали шума в 2021-м.

Некоторые из подобных вредоносов атакуют организации уже более пяти лет. Благодаря постоянным обновлениям, развитию и появлению множества вариантов эти трояны успешно закрепились на ландшафте киберугроз. Интересно, что Qakbot и Ursnif действуют уже более десяти лет, что подтверждает высокую квалификацию их авторов.

Agent Tesla, AZORult, FormBook, LokiBot, NanoCore, Remcos и Ursnif — эти трояны предназначены для кражи информации жертвы. GootLoader, Qakbot и TrickBot — а эти, как правило, используются для доставки дополнительных пейлоадов. При этом Qakbot и TrickBot также формируют из заражённых устройств ботнеты.

Кроме того, TrickBot иногда «открывает дверь» программе-вымогателю Conti, которая в первой половине 2021 года провела около 450 атак.

CISA и ACSC ещё раз предупреждают всех: авторы вредоносных программ продолжают совершенствовать свои разработки. Существенным фактором в последние годы также стала модель malware-as-a-service — вредонос как услуга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru