CISA опубликовало список топовых вредоносов за 2021 год

CISA опубликовало список топовых вредоносов за 2021 год

Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре США (CISA) и Австралийский центр кибербезопасности (ACSC) проанализировали цифровые угрозы, встречавшиеся в 2021 году, и опубликовали список наиболее активных и успешных вредоносных программ.

В поле исследования CISA и ACSC попали программы-вымогатели, руткиты, шпионский софт, трояны, даже вирусы и черви. Эксперты признали, что доминирующим семейством вредоносов в прошлом году стали трояны.

Наиболее яркие представители этого класса хорошо известны всем, кто погружён в тему ИБ: Agent Tesla, AZORult, Formbook, GootLoader, LokiBot, MouseIsland, NanoCore, Qakbot, Remcos, TrickBot и Ursnif. Именно они наделали шума в 2021-м.

Некоторые из подобных вредоносов атакуют организации уже более пяти лет. Благодаря постоянным обновлениям, развитию и появлению множества вариантов эти трояны успешно закрепились на ландшафте киберугроз. Интересно, что Qakbot и Ursnif действуют уже более десяти лет, что подтверждает высокую квалификацию их авторов.

Agent Tesla, AZORult, FormBook, LokiBot, NanoCore, Remcos и Ursnif — эти трояны предназначены для кражи информации жертвы. GootLoader, Qakbot и TrickBot — а эти, как правило, используются для доставки дополнительных пейлоадов. При этом Qakbot и TrickBot также формируют из заражённых устройств ботнеты.

Кроме того, TrickBot иногда «открывает дверь» программе-вымогателю Conti, которая в первой половине 2021 года провела около 450 атак.

CISA и ACSC ещё раз предупреждают всех: авторы вредоносных программ продолжают совершенствовать свои разработки. Существенным фактором в последние годы также стала модель malware-as-a-service — вредонос как услуга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru