Выпускников и их родителей атакуют фишингом и скамом

Выпускников и их родителей атакуют фишингом и скамом

Выпускников и их родителей атакуют фишингом и скамом

Выпускники и их родители в сезон торжеств рискуют столкнуться с фишингом и мошенничеством. Злоумышленники нередко выдают себя за сотрудников школ или членов родительских комитетов. Количество схем обмана ежегодно растёт, а главной целью преступников остаются персональные и платёжные данные.

Как рассказал «Известиям» ведущий аналитик департамента цифровой защиты F6 Евгений Егоров, мошенники используют различные поводы: проверка данных об учащихся, исправление ошибок в документах, подтверждение сведений об аттестатах или дипломах, сбор согласий на участие в награждении и т. п.

Главная цель — получить доступ к данным, необходимым для авторизации на государственных онлайн-сервисах. Также злоумышленники могут предлагать заполнить формы под предлогом покупки билетов на мероприятия или получения скидок.

Ведущий эксперт по сетевым угрозам компании «Код Безопасности» Константин Горбунов отметил, что аферисты продолжают использовать и традиционные схемы — например, требуют «вступительный взнос» за участие в мероприятии, после чего исчезают с деньгами.

По словам эксперта проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Галактиона Кучавы, одной из самых распространённых схем остаётся продажа пригласительных билетов на выпускные мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Потенциальным жертвам предлагают заполнить анкету, внести «символический взнос» или авторизоваться через Госуслуги. Таким способом мошенники получают персональные и платёжные данные или доступ к личному кабинету гражданина на Портале Госуслуг.

Кучава напомнил, что такие билеты не продаются и не распространяются через интернет — они передаются исключительно через администрации школ или волонтёрские организации.

Отдельная категория схем ориентирована на организаторов выпускных вечеров. По словам Кучавы, к ним относятся:

  • Фальшивые аниматоры и фотографы, исчезающие после получения предоплаты.
  • Поддельные агентства по организации праздников с фейковыми отзывами на сайтах.
  • Мнимая аренда залов по заниженной цене — помещения либо уже заняты, либо не существуют.
  • Продажа билетов на «закрытые» вечеринки, которые на деле не проводятся или оказываются совсем не такими, как заявлено.

В 2025 году, как отмечает «Мошеловка», мошенники всё активнее используют искусственный интеллект — для создания фальшивых портфолио, написания поддельных отзывов, генерации голосовых и видеосообщений. Это делает даже старые схемы более убедительными.

По словам Евгения Егорова, в период выпускных участились случаи массового захвата аккаунтов в мессенджерах и соцсетях. Для этого применяется проверенная схема с фальшивыми голосованиями. Также нередки случаи шантажа с использованием фото и видео, полученных из личной переписки.

«Никогда не передавайте свои логины, пароли, личные данные и коды подтверждения. Не вводите их на сомнительных сайтах. В мессенджерах включите все доступные средства защиты — двухфакторную аутентификацию, виртуальные пароли. Обязательно расскажите об этом детям и объясните, почему нельзя доверять незнакомцам в интернете», — рекомендует Евгений Егоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru