Жертвы рисунка: мошенники угоняют Telegram-аккаунты

Жертвы рисунка: мошенники угоняют Telegram-аккаунты

Жертвы рисунка: мошенники угоняют Telegram-аккаунты

“Конкурс детского рисунка” стал новым сценарием для угона Telegram-аккаунтов. Поддержать молодое дарование на голосовании просят вроде бы знакомые контакты. После ввода “кода авторизации” аккаунт переходит в руки злоумышленников.

О популярности легенды с голосованием за детские рисунки пишут “Известия”. Чтобы поддержать “племянницу”, знакомых просят перейти по ссылке и проголосовать. Для подтверждения голоса нужно ввести высланный код авторизации. На самом деле он открывает доступ к Telegram-аккаунту жертвы.

От имени взломанного пользователя мошенник снова рассылает то же сообщение всем контактам и удаляет его для жертвы. По данным экспертов, таким “круговоротом” уже угнали сотни аккаунтов.

“Мы действительно видим, что сейчас фишеры используют в том числе легенду с голосованием за детские рисунки для кражи учетных данных в Telegram”, — говорит эксперт по кибербезопасности в “Лаборатории Касперского” Дмитрий Галов.

Мошенники используют и другие легенды, чтобы захватить аккаунт в мессенджере: пишут от имени администрации Telegram об обновлениях, предлагают поучаствовать в розыгрыше призов или воспользоваться акциями от известных брендов.

“Получить подобное сообщение с поддельной ссылкой можно и от доверенных контактов, например со взломанных аккаунтов друзей, как в случае с просьбой проголосовать за конкретного участника в детском конкурсе. Тогда вероятность успешной атаки повышается”, — объясняет Петр Куценко из R-Vision EVO.

Эксперты напоминают о наборе правил защиты от мошенников: сложные пароли и двухфакторная аутентификация.

Напомним, на минувшие выходные пришелся пик угона Telegram-аккаунтов по сценарию подарка премиум-подписки. Ссылки рассылали такие же украденные контакты. Отдельное предупреждение на тему выпустило Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru