Включайте 2FA: в ру-сегменте Telegram массово угоняют аккаунты

Включайте 2FA: в ру-сегменте Telegram массово угоняют аккаунты

Включайте 2FA: в ру-сегменте Telegram массово угоняют аккаунты

Минцифры предупредило о массовом угоне аккаунтов в Telegram. Работает обычный фишинг, жертва “клюет” на подарок премиум-подписки от контакта из записной книжки. Самое время подключить двухфакторную аутентификацию, напоминают эксперты.

Вал фишинговых рассылок в российском сегменте Telegram пришелся на выходные. Случаев было настолько много, что отдельное предупреждение выпустило даже Минцифры.

Пользователь получает сообщение от кого-то из списка контактов о том, что ему отправлен подарок — подписка на Telegram Premium. При переходе по ссылке присылают код, который необходимо ввести для якобы активации премиум-подписки. В этот момент мошенник получает доступ к аккаунту жертвы и продолжает фишинговую рассылку уже от ее имени.

При угоне аккаунта непонятно, скачивается ли при этом вся переписка и какие ещё действия происходят, предупреждает Минцифры.

Похожую схему описывали и специалисты Group-IB: пользователи могли получить сообщение с просьбой, например, проголосовать за ребенка их знакомых в интернет-конкурсе. Ссылка ведет на фейковую страницу соревнования, где нужно указать номер телефона для авторизации.

Опасной эта схема может стать для тех, кто не озаботился вопросом дополнительной защиты своих аккаунтов, комментирует новость для “Ъ” руководитель компании “Интернет-розыск” Игорь Бедеров:

“Развивается старая история с недорогим перехватом управления Telegram-каналами. Делалось это через получение доступа к профилю его администратора или владельца. Для этого пользователю зачастую предлагалось ввести номер телефона”.

Особенной проблемы здесь нет, если учетная запись защищена дополнительным кодом подтверждения входа, напоминает эксперт.

Раньше подобные уловки в Telegram почти не использовались.

Интерес к мессенджеру со стороны мошенников связан с его растущей популярностью. Telegram приобретает черты, характерные для соцсетей.

Уловка с дарением премиум-подписки основана еще и на том, что “апгрейдить” аккаунт напрямую в России сейчас сложно — услугу просто нельзя оплатить российской банковской картой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru