Бесплатный Windows-троян в дарквебе может спровоцировать эпидемию

Бесплатный Windows-троян в дарквебе может спровоцировать эпидемию

На просторах дарквеба был замечен новый мощный троян для систем Windows, распространяемый абсолютно бесплатно. Эксперты считают, что такое положение дел может привести к резкому скачку атак, целью которых является кража паролей, банковских данных и другой персональной информации.

Речь идёт о новой версии RAT-трояна NanoCore, которую авторы оснастили новыми опасными функциями. Именно этот вредонос можно скачать бесплатно на одном из форумов дарквеба.

На NanoCore v1.2.2 обратили внимание исследователи компании LMNTRIX Labs. Эта версия предлагает киберпреступникам различные варианты атак на системы Windows. Помимо прочего, зловред может красть пароли, фиксировать нажатия клавиш (кейлоггинг), а также тайно записывать аудио и видео, используя веб-камеру.

Чтобы скрыть факт записи аудио- и видеоматериалов, NanoCore отключает светящийся диод, указывающий на то, что какое-то приложение использует веб-камеру.

Троян также может выключить или перезагрузить заражённый компьютер — для этого операторы посылают ему соответствующие команды. Более того, предусмотрены команды, позволяющие вредоносной программе контролировать мышь и открывать веб-страницы в браузере.

Как многие другие вредоносы, NanoCore распространяется преимущественно за счёт фишинговых писем. Обычно такие письма приходят в виде счетов и актов, а прикреплённое к ним вложение провоцирует установку трояна в систему.

По мнению специалистов, опасность кроется в удобном интерфейсе NanoCore, позволяющем совершать атаки даже киберпреступникам с низким уровнем подготовки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru