Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У карт Visa и Mastercard истекли сертификаты безопасности

Сертификаты безопасности у карт Visa и Mastercard, которые всё ещё находятся в обращении в России, истекли 1 января 2025 года. Именно этим обусловлены меры Банка России, направленные на ускоренное выведение таких карт из оборота.

Об этом рассказал в интервью РБК генеральный директор Национальной системы платёжных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин. Как напоминает издание, срок действия сертификатов безопасности начал истекать ещё в 2024 году — впервые после ухода Visa и Mastercard с российского рынка.

«Речь идёт именно о просроченных картах. Это не ограничение срока действия, а возвращение к модели, когда карты выпускались со сроком годности. Причины просты и понятны: со временем пластик изнашивается. Если говорить о картах международных платёжных систем, то с 1 января этого года сертификаты безопасности во всех чипах перестали действовать. Это вопрос безопасности платёжного инструмента. Поэтому сейчас и ведётся такая дискуссия», — пояснил Дмитрий Дубынин, отвечая на вопрос о решении регулятора ограничить срок действия карт зарубежных систем.

Вопрос об обслуживании карт с истекшими сертификатами банки решают самостоятельно. Чтобы такие карты продолжали работать, проводится дополнительная настройка банкоматов и платёжных терминалов. По данным НСПК, лишь около 1% устройств для снятия наличных и приёма платежей не поддерживают работу с картами, у которых истёк срок действия сертификатов.

При этом в июле 2025 года Банк России объявил о намерении ограничить срок использования карт с просроченными сертификатами. Как пояснила директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина, эта мера направлена на противодействие мошенничеству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru