Осуждённый участник REvil обвинил власти Россию в атаке на Kaseya

Осуждённый участник REvil обвинил власти Россию в атаке на Kaseya

Осуждённый участник REvil обвинил власти Россию в атаке на Kaseya

На конференции DEF CON 33 прозвучало неожиданное заявление от человека, причастного к одной из самых громких кибератак последних лет. Осуждённый участник группировки REvil Ярослав Васинский обвинил российские власти в причастности к атаке на компанию Kaseya в 2021 году.

Об этом рассказали Джон ДиМаджио, главный стратег по разведке угроз в Analyst1, и Джон Фоккер, руководитель направления киберразведки в Trellix, во время своей сессии 9 августа.

Они напомнили, что REvil — одна из самых известных кибербанд, работающих по схеме «вымогатель как услуга» (ransomware-as-a-service, RaaS), за плечами которой атаки на Acer, мясоперерабатывающего гиганта JBS S.A. и десятки других крупных компаний.

Но в центре обсуждения оказалась именно атака на Kaseya — поставщика ПО для удалённого управления ИТ-инфраструктурой.

В июле 2021 года REvil использовала уязвимость в продукте Kaseya VSA и через цепочку поставок заразила более тысячи компаний по всему миру. Позже, в ноябре, Минюст США обнародовал обвинения против двух предполагаемых участников — россиянина Евгения Полянина и Ярослава Васинского. Последнего арестовали в Польше, а в 2022 году экстрадировали в США.

В 2024 году американский суд приговорил Васинского к более чем 13 годам тюрьмы и штрафу свыше $16 миллионов за участие в более чем 2,5 тысячах атак с общими требованиями выкупа на сумму более $700 миллионов.

И вот теперь, спустя годы, он утверждает, что за операцией против Kaseya якобы стояли российские власти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники убедили пенсионерку купить для них золотые слитки

В Санкт-Петербурге мошенники обманом заставили 75-летнюю пенсионерку из Купчино купить и передать им золотые слитки на сумму более 4,4 млн рублей. Как сообщили в региональном главке МВД, женщина обратилась в полицию Фрунзенского района и заявила, что стала жертвой аферы.

Об инциденте сообщило РИА Новости со ссылкой на МВД. Под предлогом «декларирования имущества» у пожилой женщины похитили сбережения.

«Неизвестные в телефонных разговорах сначала вынудили ее снять деньги со счета в банке, однако после отказа банка провести операцию убедили оформить доверенность сроком на 10 лет на незнакомую женщину. 12 сентября пенсионерка вместе с ней на такси приехала в дополнительный офис банка на Ленинском проспекте, где приобрела золотые слитки на сумму 4 417 125 рублей и передала их этой незнакомке», — говорится в сообщении УМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Полиция ведет расследование.

Напомним, в конце марта Госдума приняла пакет мер против телефонного и финансового мошенничества, включающий новые ограничения на переводы, которые кажутся банкам подозрительными. Тогда же был запущен пилот единой антифрод-платформы банков и операторов связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru