Операторы Dharma выпустили инструмент для начинающих киберпреступников

Операторы Dharma выпустили инструмент для начинающих киберпреступников

Операторы вредоносной программы Dharma, предлагающие свою разработку по модели «Вымогатель как услуга» (RaaS), решили упростить жизнь начинающим киберпреступникам. Теперь хакерятам доступен набор инструментов, который сделает за них практически всё.

Что такое модель RaaS — это когда разработчики отвечают за создание программы-вымогателя и системы для оплаты выкупа, а на партнёрах лежит компрометация жертв и установка этого вредоноса.

При таких раскладах девелоперы зарабатывают приблизительно 30-40% от каждого выплаченного выкупа. Всё остальное уходит партнёрам. Одним из первых вредоносов, действующих по такому принципу, стал шифровальщик Dharma.

По словам специалистов компании Sophos, которые анализировали операции Dharma, создатели этой программы работают исключительно с опытными киберпреступниками. Однако сейчас операторы решили помочь и начинающим хакерам.

Так появился инструмент Toolbelt, представляющий собой PowerShell-скрипт. С помощью Toolbelt киберпреступник может загрузить и использовать целый набор различных инструментов.

 

Таким образом, Toolbelt позволит атакующему выполнить следующие действия: собрать пароли в сети жертвы, выкрасть RDP-пароли, извлечь хеши, а также найти подходящий для атаки компьютер и развернуть на нём шифровальщик.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru