Кибергруппировка Desorden взломала Acer уже второй раз за неделю

Кибергруппировка Desorden взломала Acer уже второй раз за неделю

Одна и та же киберпреступная группировка настолько вошла во вкус, что решила во второй раз за неделю взломать тайваньскую компанию Acer, занимающуюся производством компьютерной техники и электроники.

Напавшая на техногиганта кибергруппа известна под именем Desorden. На прошлой неделе её представители разослали журналистам письма с утверждением, что им удалось взломать серверы Acer в Индии.

Параллельно на форуме хакерской тематики RAID появился пост, выставляющий на продажу 60 Гбайт данных, украденных у тайваньской компании. По словам продавца, в базе данных можно найти информацию о клиентах, ритейлерах, дистрибьютерах, а также финансовые сведения.

Вторую атаку группировка Desorden провела с целью доказать, что руководство Acer так и не вынесло урока из первой. В электронном письме, которое хакеры направили BleepingComputer, утверждается, что в руках злоумышленников оказались учётные данные сотрудников и информация о продуктах корпорации.

«Мы не просили денег, а просто решили доказать, насколько неприемлемо Acer относится к безопасности собственных систем», — пишут представители Desorden.

Сам тайваньский техногигант сразу после взлома вывел в офлайн уязвимые серверы, однако кибергруппа утверждает, что остались ещё уязвимые инсталляции в Малайзии и Индонезии. Судя по всему, атака коснулась исключительно данных сотрудников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru