Похищающий данные криптокошельков зловред AZORult маскируется под виджет

Похищающий данные криптокошельков зловред AZORult маскируется под виджет

Похищающий данные криптокошельков зловред AZORult маскируется под виджет

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» сообщают о новой вредоносной программе, которая загружает на компьютер пользователей зловред, известный как AZORult. Цель AZORult — похищать пароли владельцев криптокошельков.

По словам экспертов, первые упоминания вредоноса, ворующего данные от криптовалютных кошельков, появились осенью 2018 года. Именно тогда в различных тематических сообществах были замечены предложения установить специальную программу для отслеживания курса цифровых валют.

Программу рекламировали как многофункциональный полезный виджет, который показывает актуальную информацию о курсе криптовалют. И действительно — программа полностью отвечала заявленному, даже цифровая подпись была.

Однако за безобидными возможностями также скрывался и вредоносный потенциал.

«При установке программа скачивает, компилирует и исполняет исходный код, загруженный с личного аккаунта разработчика на Github. После чего он загружает Trojan.PWS.Stealer.24943, известного также как AZORult. Этот троянец используется для кражи личных данных, включая пароли от кошельков криптовалют», — пишут исследователи «Доктор Веб».

Судя по всему, злоумышленники ориентируются на российских, польских и английских пользователей, так как именно на этих языках встречались предложения загрузить виджет. Например, для русскоязычной публики предложения загрузить вредоносную программу встречались в группах майнеров криптовалют в соцсети «ВКонтакте».

Специалисты подчеркивают, что злонамеренная программа доступна и по сей день, найти ее можно на разных файлообменниках и даже на Github.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru