Похищающий данные криптокошельков зловред AZORult маскируется под виджет

Похищающий данные криптокошельков зловред AZORult маскируется под виджет

Специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» сообщают о новой вредоносной программе, которая загружает на компьютер пользователей зловред, известный как AZORult. Цель AZORult — похищать пароли владельцев криптокошельков.

По словам экспертов, первые упоминания вредоноса, ворующего данные от криптовалютных кошельков, появились осенью 2018 года. Именно тогда в различных тематических сообществах были замечены предложения установить специальную программу для отслеживания курса цифровых валют.

Программу рекламировали как многофункциональный полезный виджет, который показывает актуальную информацию о курсе криптовалют. И действительно — программа полностью отвечала заявленному, даже цифровая подпись была.

Однако за безобидными возможностями также скрывался и вредоносный потенциал.

«При установке программа скачивает, компилирует и исполняет исходный код, загруженный с личного аккаунта разработчика на Github. После чего он загружает Trojan.PWS.Stealer.24943, известного также как AZORult. Этот троянец используется для кражи личных данных, включая пароли от кошельков криптовалют», — пишут исследователи «Доктор Веб».

Судя по всему, злоумышленники ориентируются на российских, польских и английских пользователей, так как именно на этих языках встречались предложения загрузить виджет. Например, для русскоязычной публики предложения загрузить вредоносную программу встречались в группах майнеров криптовалют в соцсети «ВКонтакте».

Специалисты подчеркивают, что злонамеренная программа доступна и по сей день, найти ее можно на разных файлообменниках и даже на Github.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru