Троян Qakbot встревает в переписку жертв, чтобы увеличить свою популяцию

Троян Qakbot встревает в переписку жертв, чтобы увеличить свою популяцию

Троян Qakbot встревает в переписку жертв, чтобы увеличить свою популяцию

Исследователи из Sophos изучили повадки Qakbot — модульного Windows-зловреда, который, несмотря на почтенный возраст, сохранил свою актуальность как угроза. Троян даже стал еще более агрессивным в отсутствие основных конкурентов — сошедшего со сцены Trickbot и потерявшего былую мощь Emotet.

Дебютировавший как банкер вредонос за десять с лишним лет научился воровать и другую информацию, а также регистрировать клавиатурный ввод, открывать бэкдор, избегать обнаружения и, следуя примеру Trickbot и Emotet, загружать другие вредоносные программы, в том числе шифровальщиков.

Разбор недавних атак Qakbot, он же QBot, QuackBot и Pinkslipbot, показал, что он по-прежнему распространяется через спам, доставляет различную полезную нагрузку и сканирует сети жертв в поисках слабых мест. Вредонос также сохранил способность к самораспространению через перехват переписки своих жертв в Outlook и рассылку поддельных реплик на найденные входящие сообщения.

Как оказалось, такие зловредные письма используют форму reply-all («ответить всем»); в них даже цитируется легитимное сообщение, на которое троян отозвался от имени жертвы. Фальшивое послание лаконично: оно состоит из одной фразы и ссылки (URL или хотлинк), указывающей на веб-ресурс с архивным файлом, содержащим вредоносный документ в редком формате .xlsb (Excel Binary Workbook).

Примечательно, URL в письмах Qakbot обычно включают несколько слов на латыни, как в этом примере Sophos (nulla quia — «никаких ибо», eum — «ему»):

 

Как и следовало ожидать, при открытии xlsb-файла пользователя попросят включить режим редактирования и активировать макрос, запускающий цепочку заражения. Опасная функциональность Microsoft Office по умолчанию отключена, а скоро, видимо, и вовсе исчезнет из пользовательского интерфейса.

При установке Qakbot создает на диске C: папку с произвольным 5-значным именем для своих файлов, а затем начинает собирать подробную информацию о зараженной машине. Каждые пять минут работающий в памяти троян (DLL загружаются в память процесса Exporer.exe или Msedge.exe с помощью regsvr32) пытается связаться со своим сервером.

В ответ на присланные данные зловреду отдают дополнительные модули, которые тоже загружаются в память по методу process hollowing (создание нового экземпляра запущенного процесса в состоянии ожидания и замена легитимного кода в памяти вредоносным). Экспертам удалось выявить три таких компонента:

  • инжектор, внедряющий код для кражи паролей в веб-страницы Facebook, Microsoft, Google и систем онлайн-банкинга;
  • сканер сети, использующий протокол ARP;
  • модуль-спамер, который пытается подключиться к SMTP-серверу (заданный список содержит десяток позиций) и начать рассылку вредоносных писем.

Зловредные коды и C2-коммуникации тщательно маскируются с использованием обфускации и шифрования. Аналитикам пришлось изрядно повозиться, чтобы добраться до ключевых строк кода Qakbot, параметров конфигурации и вшитых адресов центра управления.

Зловред также умеет скрывать обращения к API Windows с помощью хеш-таблиц — похожий механизм использует Dridex. Кешируя данные в системном реестре, троян шифрует их ключом, сгенерированным в ходе заражения. При выполнении многих функций он использует команды WMI, которые тоже шифруются (по методу XOR).

Обмен с C2-сервером осуществляется по HTTPS (с TLS-щифрованием); каждое послание кодируется по base64 уникальным ключом. Сохраняемую локально информацию вредонос тоже шифрует, генерируя для этого отдельный ключ.

Не исключено, что авторы Qakbot-атак подрабатывают, продавая доступ к взломанным сетям. Экспертам попадались сэмплы, пытавшиеся загрузить на хост маячок Cobalt Strike, который можно потом использовать для дальнейшего проникновения в сеть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru