Троян Qakbot встревает в переписку жертв, чтобы увеличить свою популяцию

Троян Qakbot встревает в переписку жертв, чтобы увеличить свою популяцию

Троян Qakbot встревает в переписку жертв, чтобы увеличить свою популяцию

Исследователи из Sophos изучили повадки Qakbot — модульного Windows-зловреда, который, несмотря на почтенный возраст, сохранил свою актуальность как угроза. Троян даже стал еще более агрессивным в отсутствие основных конкурентов — сошедшего со сцены Trickbot и потерявшего былую мощь Emotet.

Дебютировавший как банкер вредонос за десять с лишним лет научился воровать и другую информацию, а также регистрировать клавиатурный ввод, открывать бэкдор, избегать обнаружения и, следуя примеру Trickbot и Emotet, загружать другие вредоносные программы, в том числе шифровальщиков.

Разбор недавних атак Qakbot, он же QBot, QuackBot и Pinkslipbot, показал, что он по-прежнему распространяется через спам, доставляет различную полезную нагрузку и сканирует сети жертв в поисках слабых мест. Вредонос также сохранил способность к самораспространению через перехват переписки своих жертв в Outlook и рассылку поддельных реплик на найденные входящие сообщения.

Как оказалось, такие зловредные письма используют форму reply-all («ответить всем»); в них даже цитируется легитимное сообщение, на которое троян отозвался от имени жертвы. Фальшивое послание лаконично: оно состоит из одной фразы и ссылки (URL или хотлинк), указывающей на веб-ресурс с архивным файлом, содержащим вредоносный документ в редком формате .xlsb (Excel Binary Workbook).

Примечательно, URL в письмах Qakbot обычно включают несколько слов на латыни, как в этом примере Sophos (nulla quia — «никаких ибо», eum — «ему»):

 

Как и следовало ожидать, при открытии xlsb-файла пользователя попросят включить режим редактирования и активировать макрос, запускающий цепочку заражения. Опасная функциональность Microsoft Office по умолчанию отключена, а скоро, видимо, и вовсе исчезнет из пользовательского интерфейса.

При установке Qakbot создает на диске C: папку с произвольным 5-значным именем для своих файлов, а затем начинает собирать подробную информацию о зараженной машине. Каждые пять минут работающий в памяти троян (DLL загружаются в память процесса Exporer.exe или Msedge.exe с помощью regsvr32) пытается связаться со своим сервером.

В ответ на присланные данные зловреду отдают дополнительные модули, которые тоже загружаются в память по методу process hollowing (создание нового экземпляра запущенного процесса в состоянии ожидания и замена легитимного кода в памяти вредоносным). Экспертам удалось выявить три таких компонента:

  • инжектор, внедряющий код для кражи паролей в веб-страницы Facebook, Microsoft, Google и систем онлайн-банкинга;
  • сканер сети, использующий протокол ARP;
  • модуль-спамер, который пытается подключиться к SMTP-серверу (заданный список содержит десяток позиций) и начать рассылку вредоносных писем.

Зловредные коды и C2-коммуникации тщательно маскируются с использованием обфускации и шифрования. Аналитикам пришлось изрядно повозиться, чтобы добраться до ключевых строк кода Qakbot, параметров конфигурации и вшитых адресов центра управления.

Зловред также умеет скрывать обращения к API Windows с помощью хеш-таблиц — похожий механизм использует Dridex. Кешируя данные в системном реестре, троян шифрует их ключом, сгенерированным в ходе заражения. При выполнении многих функций он использует команды WMI, которые тоже шифруются (по методу XOR).

Обмен с C2-сервером осуществляется по HTTPS (с TLS-щифрованием); каждое послание кодируется по base64 уникальным ключом. Сохраняемую локально информацию вредонос тоже шифрует, генерируя для этого отдельный ключ.

Не исключено, что авторы Qakbot-атак подрабатывают, продавая доступ к взломанным сетям. Экспертам попадались сэмплы, пытавшиеся загрузить на хост маячок Cobalt Strike, который можно потом использовать для дальнейшего проникновения в сеть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru