Microsoft уничтожит вектор доставки вредоносов через макросы в Office

Microsoft уничтожит вектор доставки вредоносов через макросы в Office

Microsoft уничтожит вектор доставки вредоносов через макросы в Office

Microsoft сообщила о намерении усложнить процесс активации VBA-макросов, загруженных из Сети, в нескольких приложениях пакета Microsoft Office. Нововведение вступит в силу в начале апреля и, возможно, положит конец популярному методу распространения вредоносных программ.

Как известно, авторы многих зловредов — Emotet, TrickBot, Qbot, Dridex — используют макросы, встроенные в документы Office. Такой вектор отлично работает в фишинговых атаках. Именно поэтому Microsoft планирует наступить на горло киберпреступникам.

«Изменения затронут только определённые приложения из набора Office на Windows-компьютерах: Access, Excel, PowerPoint, Visio и Word. Новый принцип вступит в силу в версии 2203, релиз которой запланирован на начало апреля 2022 года», — объясняют представители техногиганта.

Ожидается, что с введением новых мер пользователи не смогут активировать макросы с помощью одного клика по специальной кнопке. Есть мнение, что это моментально подкосит часть кибератак на домашних и корпоративных пользователей.

 

«Мы продолжим совершенствовать пользовательский опыт по части работы с макросами. Например, в наших планах значительно затруднить возможность склонить жертву к запуску вредоносного кода», — заявили в Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru