Троян QBot научился перехватывать цепочки легитимных электронных писем

Троян QBot научился перехватывать цепочки легитимных электронных писем

Операторы знаменитого трояна QBot используют новый подход в атаках. Чтобы выкрасть учётные и финансовые данные, киберпреступники перехватывают электронные письма из легитимных цепочек коммуникации.

Новую тактику авторов QBot описали в своём отчёте специалисты компании Check Point. Под угрозой находятся пользователи Microsoft Outlook, поскольку специальный модуль трояна способен собирать и компрометировать цепочки электронных писем.

QBot (Qakbot и Pinkslipbot) — своего рода швейцарский армейский нож в мире вредоносных программ. На сегодняшний день этот зловред поразил по меньшей мере 100 тысяч жертв в США, Индии и Израиле.

Попав в атакуемую систему, QBot может не только похищать различные данные, но также разворачивать шифровальщик и осуществлять ряд других опасных действий, недоступных обычным вредоносам.

Новый образец QBot, зафиксированный специалистами летом этого года, уже успел затронуть около 5% организаций по всему миру. На устройство жертвы троян проникает с помощью фишинговых документов, содержащих ссылки на ZIP-архивы.

И тут в дело вступает новый интересный модуль, описанный исследователями Check Point. Он извлекает все цепочки электронных писем из Outlook-клиента пользователя, после чего загружает их на командный сервер (C2).

Скомпрометированные письма используются для дальнейшего распространения QBot. Адресаты будут по умолчанию доверять приходящим сообщениям, так как они отправлены известным собеседником.

Следовательно, велик шанс, что получатель запустит вложения и продолжит путь трояна.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru