Троян QBot научился перехватывать цепочки легитимных электронных писем

Троян QBot научился перехватывать цепочки легитимных электронных писем

Операторы знаменитого трояна QBot используют новый подход в атаках. Чтобы выкрасть учётные и финансовые данные, киберпреступники перехватывают электронные письма из легитимных цепочек коммуникации.

Новую тактику авторов QBot описали в своём отчёте специалисты компании Check Point. Под угрозой находятся пользователи Microsoft Outlook, поскольку специальный модуль трояна способен собирать и компрометировать цепочки электронных писем.

QBot (Qakbot и Pinkslipbot) — своего рода швейцарский армейский нож в мире вредоносных программ. На сегодняшний день этот зловред поразил по меньшей мере 100 тысяч жертв в США, Индии и Израиле.

Попав в атакуемую систему, QBot может не только похищать различные данные, но также разворачивать шифровальщик и осуществлять ряд других опасных действий, недоступных обычным вредоносам.

Новый образец QBot, зафиксированный специалистами летом этого года, уже успел затронуть около 5% организаций по всему миру. На устройство жертвы троян проникает с помощью фишинговых документов, содержащих ссылки на ZIP-архивы.

И тут в дело вступает новый интересный модуль, описанный исследователями Check Point. Он извлекает все цепочки электронных писем из Outlook-клиента пользователя, после чего загружает их на командный сервер (C2).

Скомпрометированные письма используются для дальнейшего распространения QBot. Адресаты будут по умолчанию доверять приходящим сообщениям, так как они отправлены известным собеседником.

Следовательно, велик шанс, что получатель запустит вложения и продолжит путь трояна.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru