Троян QBot научился перехватывать цепочки легитимных электронных писем

Троян QBot научился перехватывать цепочки легитимных электронных писем

Троян QBot научился перехватывать цепочки легитимных электронных писем

Операторы знаменитого трояна QBot используют новый подход в атаках. Чтобы выкрасть учётные и финансовые данные, киберпреступники перехватывают электронные письма из легитимных цепочек коммуникации.

Новую тактику авторов QBot описали в своём отчёте специалисты компании Check Point. Под угрозой находятся пользователи Microsoft Outlook, поскольку специальный модуль трояна способен собирать и компрометировать цепочки электронных писем.

QBot (Qakbot и Pinkslipbot) — своего рода швейцарский армейский нож в мире вредоносных программ. На сегодняшний день этот зловред поразил по меньшей мере 100 тысяч жертв в США, Индии и Израиле.

Попав в атакуемую систему, QBot может не только похищать различные данные, но также разворачивать шифровальщик и осуществлять ряд других опасных действий, недоступных обычным вредоносам.

Новый образец QBot, зафиксированный специалистами летом этого года, уже успел затронуть около 5% организаций по всему миру. На устройство жертвы троян проникает с помощью фишинговых документов, содержащих ссылки на ZIP-архивы.

И тут в дело вступает новый интересный модуль, описанный исследователями Check Point. Он извлекает все цепочки электронных писем из Outlook-клиента пользователя, после чего загружает их на командный сервер (C2).

Скомпрометированные письма используются для дальнейшего распространения QBot. Адресаты будут по умолчанию доверять приходящим сообщениям, так как они отправлены известным собеседником.

Следовательно, велик шанс, что получатель запустит вложения и продолжит путь трояна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BI.ZONE представила SOAR-систему для автоматизации процессов SOC

BI.ZONE представила инструмент для автоматизации реагирования на инциденты — BI.ZONE SOAR. Его основная задача — ускорить работу SOC и упростить управление инцидентами. В одном окне объединяются данные из SIEM, EDR и других источников, а также настраиваются процессы обработки алертов и инцидентов.

Система поддерживает кастомные типы тикетов, настройку SLA и контроль всего жизненного цикла инцидента.

BI.ZONE SOAR можно использовать как внутри одной организации с собственным SOC, так и на стороне MSS-провайдера или холдинга — при этом можно подключить несколько инфраструктур, разделённых по тенантам, чтобы информация одной компании не пересекалась с другой.

Решение позволяет создавать централизованную систему для работы с алертами, подключать внешние источники и управлять обращениями. При необходимости возможна кастомизация интерфейса, брендирование клиентского портала и подключение к BI.ZONE SOC Portal для взаимодействия с другими командами.

«Решение BI.ZONE SOAR реализовано на основе опыта нашего SOC — одного из крупнейших центров мониторинга в России, который действует в рамках сервиса BI.ZONE TDR. Ежемесячно мы обрабатываем более 17 тысяч подозрений на инциденты, осуществляя непрерывный мониторинг инфраструктуры более чем 150 компаний. Мы вложили всю накопленную экспертизу в наш инструмент, чтобы он максимально эффективно решал ключевые задачи SOAR, учитывая при этом индивидуальные особенности и задачи каждой компании», — отмечает Максим Тумаков, руководитель направления SIEM и SOAR в BI.ZONE.

BI.ZONE SOAR интегрируется с НКЦКИ, что позволяет выстроить процесс уведомления о киберинцидентах в соответствии с законодательством. Решение включено в реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru