Троян QBot научился перехватывать цепочки легитимных электронных писем

Троян QBot научился перехватывать цепочки легитимных электронных писем

Операторы знаменитого трояна QBot используют новый подход в атаках. Чтобы выкрасть учётные и финансовые данные, киберпреступники перехватывают электронные письма из легитимных цепочек коммуникации.

Новую тактику авторов QBot описали в своём отчёте специалисты компании Check Point. Под угрозой находятся пользователи Microsoft Outlook, поскольку специальный модуль трояна способен собирать и компрометировать цепочки электронных писем.

QBot (Qakbot и Pinkslipbot) — своего рода швейцарский армейский нож в мире вредоносных программ. На сегодняшний день этот зловред поразил по меньшей мере 100 тысяч жертв в США, Индии и Израиле.

Попав в атакуемую систему, QBot может не только похищать различные данные, но также разворачивать шифровальщик и осуществлять ряд других опасных действий, недоступных обычным вредоносам.

Новый образец QBot, зафиксированный специалистами летом этого года, уже успел затронуть около 5% организаций по всему миру. На устройство жертвы троян проникает с помощью фишинговых документов, содержащих ссылки на ZIP-архивы.

И тут в дело вступает новый интересный модуль, описанный исследователями Check Point. Он извлекает все цепочки электронных писем из Outlook-клиента пользователя, после чего загружает их на командный сервер (C2).

Скомпрометированные письма используются для дальнейшего распространения QBot. Адресаты будут по умолчанию доверять приходящим сообщениям, так как они отправлены известным собеседником.

Следовательно, велик шанс, что получатель запустит вложения и продолжит путь трояна.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru