Банковский троян Dridex получил улучшенный метод шифрования

Банковский троян Dridex получил улучшенный метод шифрования

Печально известный банковский троян Dridex начал использовать новую тактику и более продвинутый метод шифрования. Также троян использует обфускацию, чтобы помешать анализу.

Создатели вредоноса в последнее время начали использовать вредоносные RTF (Word Document) –файлы, защищенные паролем. Согласно MalwareTech, этот подход не позволяет большинству автоматизированных систем просканировать эти файлы на наличие вредоносного кода.

Эксперты отмечают, что злоумышленники успешно обходят попытки блокировать документ с помощью хэш, используют отложенное выполнение и, скорее всего, ориентируются на корпоративный сектор, а не на домашних пользователей.

Dridex распространяется в упакованном виде, бинарный файл зашифрован. Однако исследователь Magal Baz из IBM X-Force утверждает, что распаковать и исследовать код легко. Тем не менее, эксперт также отмечает, что важные аспекты кода, такие как вызовы API, хорошо обфусцированы.

Авторы трояна очень хотели скрыть некоторые функции кода и исключить возможность их анализа исследователями в области безопасности. Несмотря на это, экспертами была разработана программа, расшифровывающая и возвращающая правильные функции.

Таким образом, исследователям удалось прийти к заключению, что Dridex, использовавший ранее XOR-метод, теперь использует RC4-потоковый шифр для шифрования строк.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru