Банковский троян Dridex получил улучшенный метод шифрования

Банковский троян Dridex получил улучшенный метод шифрования

Банковский троян Dridex получил улучшенный метод шифрования

Печально известный банковский троян Dridex начал использовать новую тактику и более продвинутый метод шифрования. Также троян использует обфускацию, чтобы помешать анализу.

Создатели вредоноса в последнее время начали использовать вредоносные RTF (Word Document) –файлы, защищенные паролем. Согласно MalwareTech, этот подход не позволяет большинству автоматизированных систем просканировать эти файлы на наличие вредоносного кода.

Эксперты отмечают, что злоумышленники успешно обходят попытки блокировать документ с помощью хэш, используют отложенное выполнение и, скорее всего, ориентируются на корпоративный сектор, а не на домашних пользователей.

Dridex распространяется в упакованном виде, бинарный файл зашифрован. Однако исследователь Magal Baz из IBM X-Force утверждает, что распаковать и исследовать код легко. Тем не менее, эксперт также отмечает, что важные аспекты кода, такие как вызовы API, хорошо обфусцированы.

Авторы трояна очень хотели скрыть некоторые функции кода и исключить возможность их анализа исследователями в области безопасности. Несмотря на это, экспертами была разработана программа, расшифровывающая и возвращающая правильные функции.

Таким образом, исследователям удалось прийти к заключению, что Dridex, использовавший ранее XOR-метод, теперь использует RC4-потоковый шифр для шифрования строк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru