Блицатаки Qbot: 30 минут на кражу учеток и писем, 50 — на заражение сети

Блицатаки Qbot: 30 минут на кражу учеток и писем, 50 — на заражение сети

Блицатаки Qbot: 30 минут на кражу учеток и писем, 50 — на заражение сети

Аналитики с тревогой отмечают, что Qbot стал действовать шустрее. Разбор октябрьских и февральских атак зловреда показал, что ему требуется всего полчаса, чтобы украсть сохраненные пароли из браузеров и письма из Outlook. А примерно через 50 минут после запуска он разбегается по сети, копируя себя на обнаруженные Windows-машины.

Атаки с использованием Qbot, он же QakBot, Quakbot и Pinkslipbot, эксперты наблюдают уже более десяти лет. Этот вредонос умеет воровать данные, регистрировать клавиатурный ввод, открывать бэкдор, а также самостоятельно распространяться по сети и развертывать в ней других зловредов, в том числе шифровальщиков.

После запуска Qbot внедряет свой код в процесс msra.exe (удаленный помощник Windows) и с его помощью создает в системе запланированное задание на повышение привилегий до уровня SYSTEM. После этого он приступает к разведке, используя различные утилиты Microsoft, и параллельно пытается получить доступ к службе LSASS, чтобы добраться до учетных данных пользователей системы.

Как оказалось, обновленный вредонос тратит на все это не больше 10 минут. На кражу данных из браузеров и Outlook у него уходит 30 минут; эту информацию злоумышленники могут в дальнейшем использовать для дальнейшего распространения Qbot через почту.

Чтобы избежать обнаружения, непрошеный гость добавляет свою DLL в список исключений Microsoft Defender. Выжав из зараженной системы все, что можно, зловред начинает распространять свои копии на другие компьютеры в сети, удаленно создавая сервис для запуска (исчезает после перезагрузки системы).

 

Основной способ распространения Qbot — спам-письма с вредоносной ссылкой или Excel-вложением с вредоносным макросом. Во избежание подобных атак Microsoft давно по умолчанию отключила макросы в Office, а теперь собирается и вовсе убрать кнопки, активирующие эту функциональность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru