Блицатаки Qbot: 30 минут на кражу учеток и писем, 50 — на заражение сети

Блицатаки Qbot: 30 минут на кражу учеток и писем, 50 — на заражение сети

Блицатаки Qbot: 30 минут на кражу учеток и писем, 50 — на заражение сети

Аналитики с тревогой отмечают, что Qbot стал действовать шустрее. Разбор октябрьских и февральских атак зловреда показал, что ему требуется всего полчаса, чтобы украсть сохраненные пароли из браузеров и письма из Outlook. А примерно через 50 минут после запуска он разбегается по сети, копируя себя на обнаруженные Windows-машины.

Атаки с использованием Qbot, он же QakBot, Quakbot и Pinkslipbot, эксперты наблюдают уже более десяти лет. Этот вредонос умеет воровать данные, регистрировать клавиатурный ввод, открывать бэкдор, а также самостоятельно распространяться по сети и развертывать в ней других зловредов, в том числе шифровальщиков.

После запуска Qbot внедряет свой код в процесс msra.exe (удаленный помощник Windows) и с его помощью создает в системе запланированное задание на повышение привилегий до уровня SYSTEM. После этого он приступает к разведке, используя различные утилиты Microsoft, и параллельно пытается получить доступ к службе LSASS, чтобы добраться до учетных данных пользователей системы.

Как оказалось, обновленный вредонос тратит на все это не больше 10 минут. На кражу данных из браузеров и Outlook у него уходит 30 минут; эту информацию злоумышленники могут в дальнейшем использовать для дальнейшего распространения Qbot через почту.

Чтобы избежать обнаружения, непрошеный гость добавляет свою DLL в список исключений Microsoft Defender. Выжав из зараженной системы все, что можно, зловред начинает распространять свои копии на другие компьютеры в сети, удаленно создавая сервис для запуска (исчезает после перезагрузки системы).

 

Основной способ распространения Qbot — спам-письма с вредоносной ссылкой или Excel-вложением с вредоносным макросом. Во избежание подобных атак Microsoft давно по умолчанию отключила макросы в Office, а теперь собирается и вовсе убрать кнопки, активирующие эту функциональность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru