Блицатаки Qbot: 30 минут на кражу учеток и писем, 50 — на заражение сети

Блицатаки Qbot: 30 минут на кражу учеток и писем, 50 — на заражение сети

Блицатаки Qbot: 30 минут на кражу учеток и писем, 50 — на заражение сети

Аналитики с тревогой отмечают, что Qbot стал действовать шустрее. Разбор октябрьских и февральских атак зловреда показал, что ему требуется всего полчаса, чтобы украсть сохраненные пароли из браузеров и письма из Outlook. А примерно через 50 минут после запуска он разбегается по сети, копируя себя на обнаруженные Windows-машины.

Атаки с использованием Qbot, он же QakBot, Quakbot и Pinkslipbot, эксперты наблюдают уже более десяти лет. Этот вредонос умеет воровать данные, регистрировать клавиатурный ввод, открывать бэкдор, а также самостоятельно распространяться по сети и развертывать в ней других зловредов, в том числе шифровальщиков.

После запуска Qbot внедряет свой код в процесс msra.exe (удаленный помощник Windows) и с его помощью создает в системе запланированное задание на повышение привилегий до уровня SYSTEM. После этого он приступает к разведке, используя различные утилиты Microsoft, и параллельно пытается получить доступ к службе LSASS, чтобы добраться до учетных данных пользователей системы.

Как оказалось, обновленный вредонос тратит на все это не больше 10 минут. На кражу данных из браузеров и Outlook у него уходит 30 минут; эту информацию злоумышленники могут в дальнейшем использовать для дальнейшего распространения Qbot через почту.

Чтобы избежать обнаружения, непрошеный гость добавляет свою DLL в список исключений Microsoft Defender. Выжав из зараженной системы все, что можно, зловред начинает распространять свои копии на другие компьютеры в сети, удаленно создавая сервис для запуска (исчезает после перезагрузки системы).

 

Основной способ распространения Qbot — спам-письма с вредоносной ссылкой или Excel-вложением с вредоносным макросом. Во избежание подобных атак Microsoft давно по умолчанию отключила макросы в Office, а теперь собирается и вовсе убрать кнопки, активирующие эту функциональность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru