Qbot научился следить за состоянием Windows, чтобы лучше спрятаться

Qbot научился следить за состоянием Windows, чтобы лучше спрятаться

Создатели Qbot выпустили новую версию Windows-зловреда, поместив загрузчик и бот в единый dll-файл. Банковский троян также получил новый защитный механизм, позволяющий ему стартовать перед выключением ПК и автоматически удалять следы своего присутствия при перезагрузке системы или по ее выходе из спящего режима.

Вредонос-полиморфик Qbot, также известный как Qakbot, Quakbot и Pinkslipbot, существует в интернете как минимум с 2009 года. Он способен воровать банковские реквизиты, учетные и персональные данные, регистрировать клавиатурный ввод. Троян также умеет открывать бэкдор на зараженных машинах и самостоятельно распространяться по сети.

Новую версию Qbot обнаружили в конце прошлого месяца исследователи из компании Binary Defense. Она распространялась через спам-письма, снабженные вредоносной ссылкой или вложенным файлом в формате Excel с вредоносным макросом.

Проведенный в Binary Defense анализ выявил функциональность, позволяющую зловреду более эффективно избегать обнаружения. Обновленный Qbot тщательно отслеживает служебные сообщения Windows о состоянии питания (WM_POWERBROADCAST), фиксируя такие события, как Shutdown, Suspend и Resume (отключение, переход в спящий режим, пробуждение), и манипулирует ключом реестра run.

 

С помощью этого ключа троян прописывается на автозапуск в системе перед выключением питания или ее уходом в спящий режим и пытается удалить эту запись при начальной загрузке системы или ее пробуждении после длительного простоя. Эти трюки, по словам экспертов, позволяют повысить скрытность присутствия Qbot на зараженной машине. Залогом успеха в данном случае является быстрота внесения ключа run и его удаления из системного реестра.

Новая тактика зловреда настолько эффективна, что некоторые исследователи даже сначала решили, что Qbot потерял былую цепкость после обновления. В блог-записи Binary Defense также отмечено, что подобный способ сокрытия не нов, его некогда использовали другие банковские трояны — Gozi и Dridex.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru