Новая вредоносная кампания заразила тысячи компьютеров зловредом Qbot

Новая вредоносная кампания заразила тысячи компьютеров зловредом Qbot

Исследователи Cylance предупреждают о массовом заражении компьютеров вредоносной программой Qbot. К этому привела недавно обнаруженная вредоносная кампания по распространению этого зловреда.

Qbot, также известен как Qakbot или Quakbot, существует с 2009 года. Благодаря нескольким уровням обфускации, полиморфизму и периодически вносимым улучшениям, этой вредоносной программе на протяжении последних лет удалось остаться актуальной угрозой.

Qbot известен своими функциями кражи учетных данных и возможностью распространения через сетевые ресурсы, также он включает функции бэкдора. В феврале прошлого года этот вредонос смог захватить более 50 000 компьютеров по всему миру и сделать из них бот-сеть, на это ему потребовалось две недели.

На данный момент остается неясным, как Qbot удалось недавно заразить такое большое количество компьютеров за такое короткое время. По словам Cylance, скорее всего, этому способствовали обновленные наборы эксплоитов.

На протяжении многих лет основной функционал Qbot оставался довольно последовательным, а полиморфный характер этой угрозы помог ей избежать обнаружения. Учитывая этот момент, исследователи смогли узнать, как часто изменяется исполняемый код зловреда.

Как и предыдущие образцы этого вредоноса, Qbot создает запланированную задачу для поиска обновлений, запускаемую еженедельно. Обновления, полученные от сервера, шифруются, и первые 20 байтов служат ключом RC4 для дешифрования данных, утверждают эксперты.

Вредонос может получат обновления благодаря скрипту для отправки HTTP-запросов на каждый из трех URL-адресов. Исследователи безопасности обнаружили, что файлы с уникальным хэшем будут поставляться сервером каждые 10 минут. Им также удалось собрать в общей сложности 140 уникальных файлов, предоставляемых сервером в течение 24 часов.

«Все полученные файлы являются 32-разрядными исполняемыми файлами Windows. Самый ранний датирован 15 мая 2017 года» - говорят исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Standoff на PHDays: участвуйте в юбилейной битве хакеров и защитников

Уже в пятый раз на Positive Hack Days состоится The Standoff — соревнование между специалистами по компьютерному взлому и защите. Рассказываем о правилах кибербитвы этого года и способах принять в ней участие.

Как выглядит поле боя

Хорошо знакомый посетителям предыдущих PHDays макет города опять увеличился в размерах. Его инфраструктура повторяет реальный город: здесь есть офисы, заводы, банки, светофоры... И как в реальной жизни — местные компании подвержены рискам информационной безопасности.

Помимо компаний из энергетической, финансовой и нефтяной отраслей, в рамках макета будут в том или ином виде представлены еще не менее восьми различных индустрий, являющихся неотъемлемой частью нашей жизни.

Правила этого года

В прошлый раз помимо хакеров и защитников активными участниками The Standoff были команды экспертных центров безопасности (SOC). В этом году роли защитников и SOC сливаются в одну: организаторы оставляют за каждой командой право самостоятельно решать вопрос о привлечении специалистов SOC в качестве участников.

Помимо этого, в командах появятся менторы, главная задача которых — передать другим участникам свой опыт. Информация о менторах, с которыми команды могут договориться о сотрудничестве, будет опубликована позднее.

Как обычно, кибербитва продлится два дня без перерыва. В начале апреля команды защитников получат доступ к инфраструктуре для подготовки средств защиты.

Как и в прошлом году, в рамках The Standoff пройдет хакатон для разработчиков. Задача для его участников: развернуть и обновлять свои приложения, которые атакующие проверят на прочность. Подробности будут позже.

Требования к участникам The Standoff

В терминологии The Standoff хакеры — это собирательный термин, объединяющий всех, кто занимается пентестами, работает в red teams, участвует в bug bounty, играет в CTF-соревнованиях. В команде хакеров применение найдется самыми разным навыкам, но победить сможет лишь по-настоящему сбалансированная команда, имеющая обширный опыт, глубокие знания, владеющая различными инструментами. В ходе кибербитвы мало найти уязвимость, нужно суметь ее проэксплуатировать и закрепиться внутри инфраструктуры взломанной компании так, чтобы защитники этого не заметили.

В свою очередь, защитники — это люди, которые обладают познаниями в области защиты информации и хотят проверить себя в боевых условиях, в сжатые сроки реализовав своими руками систему защиты корпоративной инфраструктуры.

Как принять участие

Для участия в The Standoff нужно подать заявку через специальную форму.

Добавляйтесь в чат участников и читайте канал в Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru