Новая вредоносная кампания заразила тысячи компьютеров зловредом Qbot

Новая вредоносная кампания заразила тысячи компьютеров зловредом Qbot

Новая вредоносная кампания заразила тысячи компьютеров зловредом Qbot

Исследователи Cylance предупреждают о массовом заражении компьютеров вредоносной программой Qbot. К этому привела недавно обнаруженная вредоносная кампания по распространению этого зловреда.

Qbot, также известен как Qakbot или Quakbot, существует с 2009 года. Благодаря нескольким уровням обфускации, полиморфизму и периодически вносимым улучшениям, этой вредоносной программе на протяжении последних лет удалось остаться актуальной угрозой.

Qbot известен своими функциями кражи учетных данных и возможностью распространения через сетевые ресурсы, также он включает функции бэкдора. В феврале прошлого года этот вредонос смог захватить более 50 000 компьютеров по всему миру и сделать из них бот-сеть, на это ему потребовалось две недели.

На данный момент остается неясным, как Qbot удалось недавно заразить такое большое количество компьютеров за такое короткое время. По словам Cylance, скорее всего, этому способствовали обновленные наборы эксплоитов.

На протяжении многих лет основной функционал Qbot оставался довольно последовательным, а полиморфный характер этой угрозы помог ей избежать обнаружения. Учитывая этот момент, исследователи смогли узнать, как часто изменяется исполняемый код зловреда.

Как и предыдущие образцы этого вредоноса, Qbot создает запланированную задачу для поиска обновлений, запускаемую еженедельно. Обновления, полученные от сервера, шифруются, и первые 20 байтов служат ключом RC4 для дешифрования данных, утверждают эксперты.

Вредонос может получат обновления благодаря скрипту для отправки HTTP-запросов на каждый из трех URL-адресов. Исследователи безопасности обнаружили, что файлы с уникальным хэшем будут поставляться сервером каждые 10 минут. Им также удалось собрать в общей сложности 140 уникальных файлов, предоставляемых сервером в течение 24 часов.

«Все полученные файлы являются 32-разрядными исполняемыми файлами Windows. Самый ранний датирован 15 мая 2017 года» - говорят исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru