Microsoft предупредил о рассылках писем с вредоносными файлами ISO и IMG

Microsoft предупредил о рассылках писем с вредоносными файлами ISO и IMG

Microsoft предупредил о рассылках писем с вредоносными файлами ISO и IMG

Модели машинного обучения Microsoft, направленные на детектирование киберугроз, выявили множественные хакерские рассылки, посредством которых злоумышленники распространяют вредоносные образы дисков (файлы ISO и IMG).

Обнаруженная на прошлой неделе кампания использовала тему COVID-19, чтобы заставить пользователей загрузить и запустить вложения в виде файлов в формате ISO и IMG.

На площадке Twitter команда Microsoft поделилась информацией, согласно которой рассылаемые во вложении образы дисков несут троян удалённого доступа Remcos. Этот вредонос даёт атакующему полный контроль над устройством жертвы.

Злоумышленники старались охватить компании из разных сфер, расположенные по всему миру, поэтому запустили несколько спамерских кампаний.

Конечная цель операций киберпреступников пока неясна, однако специалисты считают, что атакующие планируют запустить в сетях организаций шифровальщик, выведать важные корпоративные учётные данные и заняться промышленным шпионажем.

Внимание команды Microsoft привлёк необычный формат вредоносных файлов, прикреплённых к электронным письмам. По словам экспертов, такое встречается довольно редко.

Внутри вредоносного образа содержится исполняемый файл, замаскированный под документ в формате PDF. Невнимательный сотрудник организации, пытаясь открыть такой документ, установит в систему троян Remcos.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru