Microsoft предупредил о рассылках писем с вредоносными файлами ISO и IMG

Microsoft предупредил о рассылках писем с вредоносными файлами ISO и IMG

Модели машинного обучения Microsoft, направленные на детектирование киберугроз, выявили множественные хакерские рассылки, посредством которых злоумышленники распространяют вредоносные образы дисков (файлы ISO и IMG).

Обнаруженная на прошлой неделе кампания использовала тему COVID-19, чтобы заставить пользователей загрузить и запустить вложения в виде файлов в формате ISO и IMG.

На площадке Twitter команда Microsoft поделилась информацией, согласно которой рассылаемые во вложении образы дисков несут троян удалённого доступа Remcos. Этот вредонос даёт атакующему полный контроль над устройством жертвы.

Злоумышленники старались охватить компании из разных сфер, расположенные по всему миру, поэтому запустили несколько спамерских кампаний.

Конечная цель операций киберпреступников пока неясна, однако специалисты считают, что атакующие планируют запустить в сетях организаций шифровальщик, выведать важные корпоративные учётные данные и заняться промышленным шпионажем.

Внимание команды Microsoft привлёк необычный формат вредоносных файлов, прикреплённых к электронным письмам. По словам экспертов, такое встречается довольно редко.

Внутри вредоносного образа содержится исполняемый файл, замаскированный под документ в формате PDF. Невнимательный сотрудник организации, пытаясь открыть такой документ, установит в систему троян Remcos.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критический баг в iOS позволял с легкостью взломать iPhone через Wi-Fi

Раскрыты детали легко эксплуатируемой уязвимости в iOS, грозящей захватом контроля над близко расположенным устройством по Wi-Fi. В случае успеха злоумышленник сможет беспрепятственно просматривать фотоальбом жертвы, читать личные сообщения и отслеживать действия на устройстве в реальном времени.

Проблему, которой был присвоен идентификатор CVE-2020-9844, обнаружил участник Google-проекта Project Zero Иан Бир (Ian Beer). Получив отчет, Apple скорректировала код и выпустила соответствующие обновления для iOS (13.5) и macOS Catalina (10.15.5) — они вышли в мае. Показательный эксплойт CVE-2020-9844 был опубликован во вторник, 1 декабря.

В своих бюллетенях Apple классифицирует уязвимость как двойное освобождение памяти, которое может вызвать системный сбой и повлечь нарушение целостности памяти ядра. В своей блог-записи Бир пояснил, что корнем проблемы является ошибка переполнения буфера, которая возникает во время работы Wi-Fi-драйвера, ассоциированного с протоколом Apple Wireless Direct Link (AWDL). Этот протокол Apple специально разработала для упрощения коммуникаций между своими устройствами.

Для демонстрации эксплойта исследователь использовал iPhone 11 Pro, компьютер Raspberry Pi и два разных Wi-Fi-адаптера. В итоге он смог удаленно получить доступ на чтение и запись к памяти ядра целевого устройства и внедрить в нее шелл-код с правами root, а также выйти за пределы песочницы и добраться до пользовательских данных.

 

Сведений об использовании CVE-2020-9844 в реальных атаках пока нет, однако Бир полагает, что вендоры эксплойтов уже взяли эту уязвимость на заметку.

Баги в проприетарном протоколе AWDL объявлялись и ранее. Так, в июле исследователи из Дармштадтского технического университета раскрыли информацию об уязвимостях, позволявших следить за пользователями i-гаджетов, вызывать системные сбои, а также перехватывать файлы, пересылаемые между устройствами, из положения «человек посередине» (man-in-the-middle, MitM).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru