Microsoft предупредил о рассылках писем с вредоносными файлами ISO и IMG

Microsoft предупредил о рассылках писем с вредоносными файлами ISO и IMG

Модели машинного обучения Microsoft, направленные на детектирование киберугроз, выявили множественные хакерские рассылки, посредством которых злоумышленники распространяют вредоносные образы дисков (файлы ISO и IMG).

Обнаруженная на прошлой неделе кампания использовала тему COVID-19, чтобы заставить пользователей загрузить и запустить вложения в виде файлов в формате ISO и IMG.

На площадке Twitter команда Microsoft поделилась информацией, согласно которой рассылаемые во вложении образы дисков несут троян удалённого доступа Remcos. Этот вредонос даёт атакующему полный контроль над устройством жертвы.

Злоумышленники старались охватить компании из разных сфер, расположенные по всему миру, поэтому запустили несколько спамерских кампаний.

Конечная цель операций киберпреступников пока неясна, однако специалисты считают, что атакующие планируют запустить в сетях организаций шифровальщик, выведать важные корпоративные учётные данные и заняться промышленным шпионажем.

Внимание команды Microsoft привлёк необычный формат вредоносных файлов, прикреплённых к электронным письмам. По словам экспертов, такое встречается довольно редко.

Внутри вредоносного образа содержится исполняемый файл, замаскированный под документ в формате PDF. Невнимательный сотрудник организации, пытаясь открыть такой документ, установит в систему троян Remcos.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru