Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщиков AstraLocker и Yashma

Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщиков AstraLocker и Yashma

Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщиков AstraLocker и Yashma

ИБ-компания Emsisoft выложила в общий доступ утилиты для восстановления файлов, зашифрованных AstraLocker и Yashma. Инструменты предоставляются в пользование на безвозмездной основе.

Декриптор для AstraLocker или Yashma можно скачать с сайта Emsisoft; там же приведена ссылка на руководство по использованию (в PDF). Эксперты предупреждают, что до запуска утилиты резидентного зловреда нужно поместить в карантин, иначе он вновь активируется и сведет на нет все усилия по возврату данных.

В Твиттере Emsisoft уточнила, что бесплатный инструмент для жертв AstraLocker поможет вернуть содержимое файлов с дополнительным расширением .Astra или .babyk. В случае Yashma инструмент успешно восстанавливает данные, если шифровальщик использует .AstraLocker либо расширение с произвольным набором символов (a-z0-9{4}).

Жертвам зловредов, внедренных в систему через взлом службы удаленных столов Windows, рекомендуется сменить пароли ко всем пользовательским аккаунтам с разрешением на дистанционный вход. Нелишне также поискать локальные учетные записи, которые могли создать операторы шифровальщика.

Вредонос AstraLocker создан на основе Babuk, исходники которого были в прошлом году опубликованы на хакерском форуме. Вымогатель Yashma — это новейшая версия Chaos, который любит присваивать имена конкурентов; операторы Yashma иногда выдают его за AstraLocker версии 2.0.

Недавно кибергруппа, стоящая за AstraLocker, объявила, что сворачивает операции и переключается на криптоджекинг. На VirusTotal был выложен архивный файл с ключами, которые, видимо, послужили основой при создании декриптора в Emsisoft.

Подобный жест доброй воли нечасто, но все же случается в мире вымогателей — когда они закрывают лавочку или прекращают разработку, решив развивать новую, более удачную ветку. Примером тому — слив дешифраторов Ragnarok, Avaddon, SynAck, Ziggy, Shade и AES-NI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru