Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщиков AstraLocker и Yashma

Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщиков AstraLocker и Yashma

Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщиков AstraLocker и Yashma

ИБ-компания Emsisoft выложила в общий доступ утилиты для восстановления файлов, зашифрованных AstraLocker и Yashma. Инструменты предоставляются в пользование на безвозмездной основе.

Декриптор для AstraLocker или Yashma можно скачать с сайта Emsisoft; там же приведена ссылка на руководство по использованию (в PDF). Эксперты предупреждают, что до запуска утилиты резидентного зловреда нужно поместить в карантин, иначе он вновь активируется и сведет на нет все усилия по возврату данных.

В Твиттере Emsisoft уточнила, что бесплатный инструмент для жертв AstraLocker поможет вернуть содержимое файлов с дополнительным расширением .Astra или .babyk. В случае Yashma инструмент успешно восстанавливает данные, если шифровальщик использует .AstraLocker либо расширение с произвольным набором символов (a-z0-9{4}).

Жертвам зловредов, внедренных в систему через взлом службы удаленных столов Windows, рекомендуется сменить пароли ко всем пользовательским аккаунтам с разрешением на дистанционный вход. Нелишне также поискать локальные учетные записи, которые могли создать операторы шифровальщика.

Вредонос AstraLocker создан на основе Babuk, исходники которого были в прошлом году опубликованы на хакерском форуме. Вымогатель Yashma — это новейшая версия Chaos, который любит присваивать имена конкурентов; операторы Yashma иногда выдают его за AstraLocker версии 2.0.

Недавно кибергруппа, стоящая за AstraLocker, объявила, что сворачивает операции и переключается на криптоджекинг. На VirusTotal был выложен архивный файл с ключами, которые, видимо, послужили основой при создании декриптора в Emsisoft.

Подобный жест доброй воли нечасто, но все же случается в мире вымогателей — когда они закрывают лавочку или прекращают разработку, решив развивать новую, более удачную ветку. Примером тому — слив дешифраторов Ragnarok, Avaddon, SynAck, Ziggy, Shade и AES-NI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru