Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщиков AstraLocker и Yashma

Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщиков AstraLocker и Yashma

ИБ-компания Emsisoft выложила в общий доступ утилиты для восстановления файлов, зашифрованных AstraLocker и Yashma. Инструменты предоставляются в пользование на безвозмездной основе.

Декриптор для AstraLocker или Yashma можно скачать с сайта Emsisoft; там же приведена ссылка на руководство по использованию (в PDF). Эксперты предупреждают, что до запуска утилиты резидентного зловреда нужно поместить в карантин, иначе он вновь активируется и сведет на нет все усилия по возврату данных.

В Твиттере Emsisoft уточнила, что бесплатный инструмент для жертв AstraLocker поможет вернуть содержимое файлов с дополнительным расширением .Astra или .babyk. В случае Yashma инструмент успешно восстанавливает данные, если шифровальщик использует .AstraLocker либо расширение с произвольным набором символов (a-z0-9{4}).

Жертвам зловредов, внедренных в систему через взлом службы удаленных столов Windows, рекомендуется сменить пароли ко всем пользовательским аккаунтам с разрешением на дистанционный вход. Нелишне также поискать локальные учетные записи, которые могли создать операторы шифровальщика.

Вредонос AstraLocker создан на основе Babuk, исходники которого были в прошлом году опубликованы на хакерском форуме. Вымогатель Yashma — это новейшая версия Chaos, который любит присваивать имена конкурентов; операторы Yashma иногда выдают его за AstraLocker версии 2.0.

Недавно кибергруппа, стоящая за AstraLocker, объявила, что сворачивает операции и переключается на криптоджекинг. На VirusTotal был выложен архивный файл с ключами, которые, видимо, послужили основой при создании декриптора в Emsisoft.

Подобный жест доброй воли нечасто, но все же случается в мире вымогателей — когда они закрывают лавочку или прекращают разработку, решив развивать новую, более удачную ветку. Примером тому — слив дешифраторов Ragnarok, Avaddon, SynAck, Ziggy, Shade и AES-NI.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru