Операторы Ragnarok прекратили атаки и выпустили бесплатный дешифратор

Операторы Ragnarok прекратили атаки и выпустили бесплатный дешифратор

Киберпреступники, распространяющие программу-вымогатель Ragnarok (также известен как Asnarök), решили приостановить атаки и выпустить бесплатный дешифратор, который поможет жертвам восстановить пострадавшие файлы.

В утилите для расшифровки жёстко запрограммирован мастер-ключ. Злоумышленники выложили его на одном из своих форумов в дарквебе, где ранее группировка публиковала украденные у жертв файлы.

 

Несколько исследователей в области кибербезопасности уже успели изучить дешифратор, отметил The Record. По их словам, утилита действительно работает, однако всё равно лучше дождаться, когда специалисты подготовят свои версии дешифратора. Ожидается, что абсолютно безопасный расшифровщик можно будет скачать с официального сайта проекта NoMoreRansom.

Операторы Ragnarok начали свои атаки в конце 2019 года (по другим данным — в начале 2020-го). Группировка использовала известные эксплойты для проникновения в сеть организаций, после чего злоумышленники старались зашифровать критически важные серверы и рабочие станции жертвы.

Чтобы обеспечить дополнительный рычаг давления на пострадавшие компании, атакующие крали важные внутренние файлы. Эту информацию вымогатели угрожали опубликовать на своём ресурсе в дарквебе, если жертва не заплатит выкуп вовремя.

Так сложилось, что кибергруппа выбрала в качестве цели шлюзы Citrix ADC, а также использовала эксплойт для 0-day в файрволах Sophos XG. За месяц до прекращения операций преступники поменяли дизайн своего сайта и удалили данные прошлых жертв.

Таким образом, Ragnarok стал уже третьим шифровальщиком за это лето, прекратившим свои кибератаки. Напомним, что ранее этим же отметились операторы Avaddon и SynAck.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru