Операторы SynAck выложили ключи для расшифровки файлов своих жертв

Операторы SynAck выложили ключи для расшифровки файлов своих жертв

Киберпреступная группировка El_Cometa, ранее известная как SynAck опубликовала мастер-ключ, подходящий для расшифровки файлов жертв, системы которых были атакованы в период между июлем 2017 года и началом 2021-го.

О ключах сообщило неизвестное лицо, представившееся одним из участников группы SynAck. Напомним, что эта группа стояла за распространением одноимённой программы-вымогателя.

Исследователь вредоносных программ Майкл Гиллеспи, работающий в компании Emsisoft, подтвердил подлинность слитых ключей дешифровки. Гиллеспи рассказал изданию The Record, что ему удалось использовать эти ключи для возврата файлов в прежнее состояние.

 

Тем не менее ключи не рекомендуют использовать обычным пользователям, поскольку для расшифровки старых файлов нужна техническая подготовка. В любом другом случае есть риск повредить данные.

Как отметил Гиллеспи, Emsisoft планирует выпустить собственный инструмент для дешифровки, который смогут использовать пользователи с любой подготовкой. Ожидается, что дешифратор появится в ближайшие дни.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Функция скрытых фото теперь доступна сторонним Android-смартфонам

Функция «Личная папка», ранее доступная только пользователям приложения «Google Фото», теперь порадует и владельцев Android-смартфонов. Напомним, что задача этой папки — скрывать личные фотографии и видеозаписи из общей галереи медиаконтента.

Ещё в сентябре Google заявила, что расширит действие функции «Личная папка», предоставив её не только смартфонам Pixel, но и девайсам сторонних производителей. Теперь, согласно данным Android Police, корпорация постепенно выкатывает функциональность.

Издание Android Central утверждает, что «Личную папку» уже можно встретить на смартфонах Samsung и OnePlus. Более того, старые устройства Pixel тоже получили эти возможности.

Пользоваться личными папками достаточно просто. Вы выбираете дорогие вам фотографии и видеозаписи, которые не должны видеть третьи лица, и помещаете их в специальную директорию, защищённую паролем или биометрической аутентификацией. Таким образом, никто не увидит эти медиафайлы в вашей общей галерее и, что ещё более важно, они не будут выгружаться в облако.

Ожидается, что функция «Личная папка» будет доступна для мобильных устройств, работающих на Android 6 и более поздних версиях операционной системы. Более того, Google также обещает предоставить эту функциональность и пользователям «яблочной» продукции: в iOS-версии приложения «Google Фото» личные папки появятся в следующем году.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами функции на специальной странице, поскольку стоит учитывать, например, что резервные копии скрытых фото- и видеофайлов создаваться не будут.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru