Операторы Avaddon остановили атаки и выпустили ключи расшифровки

Операторы Avaddon остановили атаки и выпустили ключи расшифровки

Операторы программы-вымогателя Avaddon решили остановить распространение вредоноса и даже опубликовали ключи для расшифровки пострадавших файлов. Специалисты Emsisoft уже взяли на вооружение эти ключи и создали полностью рабочий дешифратор.

Напомним, что шифровальщик Avaddon распространялся по схеме «вымогатель как услуга» (ransomware-as-a-service). Атаки этого зловреда впервые попали в поле зрения экспертов в марте 2021 года.

На днях BleepingComputer получил странное электронной письмо, в котором была ссылка на защищённый паролем ZIP-архив. Также в письме был прямо указан сам пароль от архива.

ZIP по ссылке назывался «Ключи расшифровки от вымогателя Avaddon» и содержал три вложенных файла. Изучив содержимое архива, специалисты Emsisoft и Coveware пришли к выводу, что ключи действительно подлинные.

В общей сложности в архиве нашлось 2934 ключей, часть которых смогла успешно расшифровать тестовую виртуальную машину, которую подняли специалисты Emsisoft. Последние даже выпустили бесплатный дешифратор, с помощью которого любая жертва шифровальщика сможет вернуть свои файлы в прежнее состояние.

Когда Avaddon был активен, операторы вредоносной программы требовали у жертв около 600 тысяч долларов, поэтому ключи расшифровки наверняка помогут многим сэкономить немалые деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru