Авторы AstraLocker свернули операции, выпустили дешифраторы

Авторы AstraLocker свернули операции, выпустили дешифраторы

Группировка, стоящая за атаками шифровальщика AstraLocker, объявила о прекращении вымогательской деятельности. Теперь киберпреступники хотят переключиться на криптоджекинг.

Более того, операторы AstraLocker даже загрузили на VirusTotal ZIP-архив с дешифраторами, которые помогут вернуть пострадавшие файлы в прежнее состояние. Специалисты BleepingComputer проанализировали архив и подтвердили подлинность инструментов для расшифровки.

 

«Это было весело, но всё веселье когда-нибудь подходит к концу. Я сворачиваю операцию, дешифраторы в архиве, чистые. Я ещё вернусь», — объясняет своё решение один из авторов AstraLocker.

Причину прекращения атак злоумышленник не раскрыл, однако есть мнение, что кампании AstraLocker могли привлечь внимание правоохранительных органов. Такое уже встречалось раньше, стоит вспомнить пример того же BlackMatter, операторы которого вышли из игры благодаря давлению правоохранителей.

 

Над универсальным дешифратором в настоящее время работают специалисты Emsisoft, в скором времени он будет доступен всем пострадавшим от программы-вымогателя.

Атаки AstraLocker, к слову, примечательны необычным методом шифрования устройств жертв. Как отметили исследователи из ReversingLabs, вместо компрометации девайсов злоумышленники разворачивали пейлоад непосредственно из вложений в письмах, используя вредоносные документы Microsoft Word.

Перед шифрованием вредонос всегда проверял, запущен ли он в виртуальной машине, а также завершал процессы антивирусов и препятствовал созданию резервных копий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система распознавания лиц перепутала нарушителя с его братом-близнецом

Московские камеры “опознали” преступника, находившегося в розыске. Его увезли в отделение полиции. Позже выяснилось, что задержанный — брат-близнец настоящего нарушителя закона.

Про историю с ошибкой в биометрии пишет Telegram-канал Baza. 11 августа одна из камер на Ярославском шоссе опознала 40-летнего Александра. Его лицо совпало с биометрическими данными преступника в розыске.

Полицейские получили задание и выехали по адресу регистрации нарушителя закона. Дверь им открыл мужчина с ориентировки, но представился он Михаилом и даже показал паспорт. Гражданин объяснил, что в розыске не он, а его брат-близнец.

“Такая история сперва вызвала лишь насмешки, и Михаила доставили в отдел, но там, спустя время, его слова подтвердились”, — пишет Baza.

Административный надзор после уголовного дела за ограбление нарушил брат-близнец задержанного. Не-Александра из полиции отпустили, но посоветовали “не светиться” под уличными камерами, пока не найдут настоящего нарушителя.

Ошибки в системе распознавания лиц среди близнецов — классический баг технологии Facial Recognition System.

В прошлом месяце мы рассказывали о новом изобретении израильских специалистов — маска, защищающая от технологий распознавания лиц. На ткань или бумагу наносят определенный рисунок. Паттерн не даёт технологиям распознать человека в маске.

В ноябре 2019 года Савеловский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск жительницы столицы, которая требовала признать незаконным применение системы распознавания лиц в работе камер наблюдения. Суд пришел к выводу, что слежка не является вмешательством в частную жизнь граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru