Шифровальщик Chaos использует приманку для игроков в Minecraft

Шифровальщик Chaos использует приманку для игроков в Minecraft

Киберпреступная банда, стоящая за программой-вымогателем Chaos, атакует Windows-устройства геймеров с помощью фейковых списков, якобы содержащих скомпрометированные учётные данные от аккаунтов Minecraft. Приманка рекламируется на форумах для любителей видеоигр, что позволяет напрямую взаимодействовать с «целевой аудиторией».

На сегодняшний день игрой Minecraft увлечены более 140 миллионов человек. А аналитики Nintendo утверждают, что этот проект стал самым продаваемым среди геймеров в Японии.

Команда исследователей FortiGuard, следящая за активностью операторов шифровальщика Chaos, недавно наткнулась на интересный образец вредоноса, шифрующий файлы любителей Minecraft.

Чтобы завлечь игроков, киберпреступники придумали приманку в виде текстовых файлов, в которых якобы содержатся украденные учётные данные других игроков. На деле же эти файлы оказывались исполняемыми и запускали в систему жертвы Chaos.

К слову, такие списки с украденным аккаунтами пользуются большим спросом среди геймеров, которые не прочь потроллить своих знакомых или просто товарищей по игре. Как правило, эти текстовые файлы распространяются бесплатно.

 

После проникновения в систему и шифрования файлов программа-вымогатель Chaos копирует записку с требованием выкупа — «ReadMe.txt». Злоумышленники требуют 2000 иен (около 1243 российских рублей).

Интересно, что вредонос специально ищет файлы размером менее 2 МБ, чтобы зашифровать их, а вот файлы потяжелее используются для других целей: если жертва не заплатит выкуп, Chaos внедрит в них случайны байты, что сделает их нечитабельными.

Недавно исследователи из «Лаборатории Касперского» выяснили, что геймеры чаще всего подвергаются кибератакам вредоносных программ под именами Minecraft и Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Неудивительно, учитывая большую популярность этих игровых проектов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru