Шифровальщик Chaos использует приманку для игроков в Minecraft

Шифровальщик Chaos использует приманку для игроков в Minecraft

Киберпреступная банда, стоящая за программой-вымогателем Chaos, атакует Windows-устройства геймеров с помощью фейковых списков, якобы содержащих скомпрометированные учётные данные от аккаунтов Minecraft. Приманка рекламируется на форумах для любителей видеоигр, что позволяет напрямую взаимодействовать с «целевой аудиторией».

На сегодняшний день игрой Minecraft увлечены более 140 миллионов человек. А аналитики Nintendo утверждают, что этот проект стал самым продаваемым среди геймеров в Японии.

Команда исследователей FortiGuard, следящая за активностью операторов шифровальщика Chaos, недавно наткнулась на интересный образец вредоноса, шифрующий файлы любителей Minecraft.

Чтобы завлечь игроков, киберпреступники придумали приманку в виде текстовых файлов, в которых якобы содержатся украденные учётные данные других игроков. На деле же эти файлы оказывались исполняемыми и запускали в систему жертвы Chaos.

К слову, такие списки с украденным аккаунтами пользуются большим спросом среди геймеров, которые не прочь потроллить своих знакомых или просто товарищей по игре. Как правило, эти текстовые файлы распространяются бесплатно.

 

После проникновения в систему и шифрования файлов программа-вымогатель Chaos копирует записку с требованием выкупа — «ReadMe.txt». Злоумышленники требуют 2000 иен (около 1243 российских рублей).

Интересно, что вредонос специально ищет файлы размером менее 2 МБ, чтобы зашифровать их, а вот файлы потяжелее используются для других целей: если жертва не заплатит выкуп, Chaos внедрит в них случайны байты, что сделает их нечитабельными.

Недавно исследователи из «Лаборатории Касперского» выяснили, что геймеры чаще всего подвергаются кибератакам вредоносных программ под именами Minecraft и Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Неудивительно, учитывая большую популярность этих игровых проектов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru