Шифровальщик Chaos использует приманку для игроков в Minecraft

Шифровальщик Chaos использует приманку для игроков в Minecraft

Шифровальщик Chaos использует приманку для игроков в Minecraft

Киберпреступная банда, стоящая за программой-вымогателем Chaos, атакует Windows-устройства геймеров с помощью фейковых списков, якобы содержащих скомпрометированные учётные данные от аккаунтов Minecraft. Приманка рекламируется на форумах для любителей видеоигр, что позволяет напрямую взаимодействовать с «целевой аудиторией».

На сегодняшний день игрой Minecraft увлечены более 140 миллионов человек. А аналитики Nintendo утверждают, что этот проект стал самым продаваемым среди геймеров в Японии.

Команда исследователей FortiGuard, следящая за активностью операторов шифровальщика Chaos, недавно наткнулась на интересный образец вредоноса, шифрующий файлы любителей Minecraft.

Чтобы завлечь игроков, киберпреступники придумали приманку в виде текстовых файлов, в которых якобы содержатся украденные учётные данные других игроков. На деле же эти файлы оказывались исполняемыми и запускали в систему жертвы Chaos.

К слову, такие списки с украденным аккаунтами пользуются большим спросом среди геймеров, которые не прочь потроллить своих знакомых или просто товарищей по игре. Как правило, эти текстовые файлы распространяются бесплатно.

 

После проникновения в систему и шифрования файлов программа-вымогатель Chaos копирует записку с требованием выкупа — «ReadMe.txt». Злоумышленники требуют 2000 иен (около 1243 российских рублей).

Интересно, что вредонос специально ищет файлы размером менее 2 МБ, чтобы зашифровать их, а вот файлы потяжелее используются для других целей: если жертва не заплатит выкуп, Chaos внедрит в них случайны байты, что сделает их нечитабельными.

Недавно исследователи из «Лаборатории Касперского» выяснили, что геймеры чаще всего подвергаются кибератакам вредоносных программ под именами Minecraft и Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Неудивительно, учитывая большую популярность этих игровых проектов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru