Шифровальщик Chaos использует приманку для игроков в Minecraft

Шифровальщик Chaos использует приманку для игроков в Minecraft

Киберпреступная банда, стоящая за программой-вымогателем Chaos, атакует Windows-устройства геймеров с помощью фейковых списков, якобы содержащих скомпрометированные учётные данные от аккаунтов Minecraft. Приманка рекламируется на форумах для любителей видеоигр, что позволяет напрямую взаимодействовать с «целевой аудиторией».

На сегодняшний день игрой Minecraft увлечены более 140 миллионов человек. А аналитики Nintendo утверждают, что этот проект стал самым продаваемым среди геймеров в Японии.

Команда исследователей FortiGuard, следящая за активностью операторов шифровальщика Chaos, недавно наткнулась на интересный образец вредоноса, шифрующий файлы любителей Minecraft.

Чтобы завлечь игроков, киберпреступники придумали приманку в виде текстовых файлов, в которых якобы содержатся украденные учётные данные других игроков. На деле же эти файлы оказывались исполняемыми и запускали в систему жертвы Chaos.

К слову, такие списки с украденным аккаунтами пользуются большим спросом среди геймеров, которые не прочь потроллить своих знакомых или просто товарищей по игре. Как правило, эти текстовые файлы распространяются бесплатно.

 

После проникновения в систему и шифрования файлов программа-вымогатель Chaos копирует записку с требованием выкупа — «ReadMe.txt». Злоумышленники требуют 2000 иен (около 1243 российских рублей).

Интересно, что вредонос специально ищет файлы размером менее 2 МБ, чтобы зашифровать их, а вот файлы потяжелее используются для других целей: если жертва не заплатит выкуп, Chaos внедрит в них случайны байты, что сделает их нечитабельными.

Недавно исследователи из «Лаборатории Касперского» выяснили, что геймеры чаще всего подвергаются кибератакам вредоносных программ под именами Minecraft и Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Неудивительно, учитывая большую популярность этих игровых проектов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mysterious Werewolf атакует российский ВПК шпионским бэкдором

Шпионы Mysterious Werewolf объявились в России в прошлом году. Вначале они использовали в атаках инструмент пентеста с открытым исходным кодом, а потом для большей скрытности стали применять бэкдор собственной разработки.

В BI.ZONE зафиксировали несколько атак кибергруппы, которую очень интересует военно-промышленный комплекс страны. Для проникновения в целевую инфраструктуру злоумышленники используют адресные рассылки и эксплойт CVE-2023-38831 для WinRAR.

Поддельные сообщения обычно распространяются от имени профильного регулятора. Вложенный архив содержит маскировочное «официальное письмо» и папку с вредоносным CMD-файлом, который автоматически исполняется при попытке открыть документ-приманку.

В результате на устройство жертвы устанавливается бэкдор RingSpy, управляемый с помощью бота Telegram. Удаленный доступ позволяет злоумышленникам выполнять команды в зараженной системе и выгружать файлы по выбору.

«В ноябре 2023 года группировка Mysterious Werewolf использовала похожую схему для атак на российские промышленные компании, — комментирует Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Однако тогда для удаленного доступа злоумышленники применяли агент Athena фреймворка Mythic — легитимный инструмент для тестирования на проникновение. Сейчас Mysterious Werwolf комбинирует легитимные сервисы и вредоносное ПО собственной разработки. Цель преступников — дополнительно затруднить обнаружение атаки и долго оставаться незамеченными в скомпрометированной инфраструктуре».

На территории России действуют и другие «оборотни» — шпионы Core Werewolf, Sticky Werewolf, а также хактивисты Werewolves, вооруженные клоном шифровальщика LockBit.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru