Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В SafeTech CA появилась поддержка Linux Autoenrollment и протокола ACME

Компания SafeTech Lab выпустила крупнейшее за всё время обновление своего корпоративного центра сертификации SafeTech CA. Новый релиз расширяет сценарии использования системы и делает управление PKI-инфраструктурой более гибким и автоматизированным.

Главным новшеством стало появление полноценного Autoenrollment’а для Linux-систем — функции автоматического выпуска, продления и контроля сертификатов.

Технология разработана совместно с экспертами «Группы Астра» и интегрирована с доменом ALD Pro. Теперь организации могут централизованно управлять сертификатами пользователей и сервисов в гетерогенных инфраструктурах, соблюдая требования безопасности и импортозамещения.

Также обновление затронуло интеграцию с другими службами каталогов. Для Microsoft Active Directory добавлены новые возможности настройки политик выпуска сертификатов, что делает систему более гибкой альтернативой стандартному Certificate Services. Для «Ред АДМ» (Samba DC) появились специализированные сценарии и инструменты для соединения PKI-компонентов с SafeTech CA.

Теперь администраторы могут назначать шаблоны сертификатов на подразделения (Organization Unit), что позволяет точнее разграничивать права доступа и управлять использованием сервисов внутри домена.

Существенные изменения коснулись и аутентификации пользователей. В сотрудничестве с компанией «Актив» реализована возможность выпуска сертификатов на токены Рутокен прямо из интерфейса SafeTech CA, без ручной записи. Кроме того, добавлены сценарии Smart Card Logon для доменов ALD Pro, Microsoft AD, «Ред АДМ», FreeIPA и Samba DC, что обеспечивает поддержку смарт-карт в смешанных ИТ-средах.

Ещё одно важное нововведение — поддержка протокола ACME, который позволяет автоматически выпускать и обновлять SSL/TLS-сертификаты для веб-серверов. Это упрощает защиту онлайн-ресурсов и снижает риск простоя из-за истечения срока действия сертификатов.

В будущем SafeTech Lab планирует развивать централизованное управление компонентами PKI, улучшить производительность решения для высоконагруженных систем и расширить возможности интеграции с другими корпоративными инструментами.

По словам генерального директора Александра Санина, новая версия делает SafeTech CA «универсальной платформой для управления цифровыми сертификатами» и впервые реализует для отечественных Linux-систем функциональность автоматического выпуска сертификатов, сопоставимую с возможностями Windows-сред.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru