Привереда Onyx не любит большие файлы — он их не шифрует, а портит

Привереда Onyx не любит большие файлы — он их не шифрует, а портит

Жертвам нового шифровальщика для Windows не рекомендуется платить выкуп. Платеж не поможет вернуть все заблокированные данные, о файлах размером больше 200 Мбайт придется забыть, так как вредонос их перезаписывает.

Запуск вымогательской кампании, именуемой Onyx (не путать с русскоязычным OnyxLocker и быстро угасшим спецпроектом для Грузии 5-летней давности), отследила ИБ-команда MalwareHunterTeam. Операторы нового зловреда, как и многие коллеги по цеху, используют двойной шантаж — воруют данные до шифрования, а потом угрожают публикацией в случае неуплаты выкупа.

Как оказалось, текст записки Onyx с требованием выкупа и предупреждение на его onion-сайте утечек позаимствованы у Conti. На странице Onyx News пока числятся шесть жертв заражения и кражи данных.

Анализ образца написанного на .NET зловреда показал, что это очередной франкенштейн, состряпанный из публично доступных исходников (эксперты обычно называют такие творения skidware, работа скрипт-кидди). Тем не менее, угроза оказалась нешуточной: вредонос шифрует только файлы весом до 200 Мбайт, более крупные он перезаписывает случайными данными, не оставляя жертве надежды на возврат.  

 

По мнению Лоуренса Абрамса (Lawrence Abrams) из Bleepng Computer, деструктивные функции были приданы Onyx умышленно, на багу это не похоже. Жертвам заражения не советуют идти на поводу у вымогателей и платить: это не поможет восстановить данные во всей полноте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru