Привереда Onyx не любит большие файлы — он их не шифрует, а портит

Привереда Onyx не любит большие файлы — он их не шифрует, а портит

Привереда Onyx не любит большие файлы — он их не шифрует, а портит

Жертвам нового шифровальщика для Windows не рекомендуется платить выкуп. Платеж не поможет вернуть все заблокированные данные, о файлах размером больше 200 Мбайт придется забыть, так как вредонос их перезаписывает.

Запуск вымогательской кампании, именуемой Onyx (не путать с русскоязычным OnyxLocker и быстро угасшим спецпроектом для Грузии 5-летней давности), отследила ИБ-команда MalwareHunterTeam. Операторы нового зловреда, как и многие коллеги по цеху, используют двойной шантаж — воруют данные до шифрования, а потом угрожают публикацией в случае неуплаты выкупа.

Как оказалось, текст записки Onyx с требованием выкупа и предупреждение на его onion-сайте утечек позаимствованы у Conti. На странице Onyx News пока числятся шесть жертв заражения и кражи данных.

Анализ образца написанного на .NET зловреда показал, что это очередной франкенштейн, состряпанный из публично доступных исходников (эксперты обычно называют такие творения skidware, работа скрипт-кидди). Тем не менее, угроза оказалась нешуточной: вредонос шифрует только файлы весом до 200 Мбайт, более крупные он перезаписывает случайными данными, не оставляя жертве надежды на возврат.  

 

По мнению Лоуренса Абрамса (Lawrence Abrams) из Bleepng Computer, деструктивные функции были приданы Onyx умышленно, на багу это не похоже. Жертвам заражения не советуют идти на поводу у вымогателей и платить: это не поможет восстановить данные во всей полноте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru