Ограничения на количество банковских карт будут введены уже этой осенью

Ограничения на количество банковских карт будут введены уже этой осенью

Ограничения на количество банковских карт будут введены уже этой осенью

Уже осенью 2025 года на одного человека можно будет оформить не более 20 платёжных карт, причём не более 5 — в рамках одной кредитной организации. Мера направлена на борьбу с деятельностью дропперов.

О грядущем введении таких ограничений рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее с подобной инициативой на встрече с президентом 5 марта выступала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она ссылалась на опыт Казахстана.

По словам Анатолия Аксакова, законопроект, предусматривающий лимит в 20 карт на одного человека, будет внесён в Госдуму уже в июне. Он выразил уверенность, что рассмотрение документа не займёт много времени.

При этом сам Аксаков назвал лимит в 20 карт «чрезмерным», добавив, что обсуждение деталей пока преждевременно.

Цель инициативы — противодействие дропперам, которые выступают посредниками при обналичивании средств, похищенных мошенниками. Участники также могут вовлекаться в схемы как осознанно — за вознаграждение, так и случайно, например, в результате «ошибочных» переводов.

По оценкам, число дропперов в России может достигать 12 миллионов человек, включая тех, кто участвовал в подобных операциях однократно или прекратил такую деятельность.

Некоторые банки уже самостоятельно вводят лимиты на количество карт, оформляемых на одного клиента. По информации «Известий», такие ограничения действуют, например, в «Совкомбанке» и «Абсолюте».

В то же время, согласно данным Банка России, в среднем на одного жителя страны, включая детей, приходится не более четырёх банковских карт. По оценке экономиста Андрея Бархоты, 20 и более карт используют не более 0,5% граждан.

«Чаще всего такими «картолюбами» оказываются неопытные пользователи, которые стремятся подобрать карту с максимальными бонусами и привилегиями», — пояснил Андрей Бархота.

Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов отметил, что большое количество карт экономически невыгодно для обычного человека из-за затрат на их обслуживание. По его мнению, даже у самых активных сторонников банковского маркетинга число карт редко превышает 10–12.

В то же время замдиректора департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Михаил Воронько выразил сомнение в удобстве лимита в 5 карт на одного клиента в рамках одного банка, учитывая широкую продуктовую линейку и её частое обновление.

Некоторые эксперты указывают на необходимость доработки инициативы. Так, в компании F6 отметили, что дропперы теоретически смогут обойти ограничения: оформить 20 карт, дождаться их блокировки, а затем снова подать заявку на выпуск новых.

Кроме лимитов на количество карт, рассматривается также введение уголовной ответственности за участие в дропперских схемах. Тем не менее уже сейчас существуют прецеденты привлечения к ответственности лиц, помогавших в обналичивании похищенных средств, по действующим статьям Уголовного кодекса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru