ESET восстановит файлы, зашифрованные AES-NI и XData

ESET восстановит файлы, зашифрованные AES-NI и XData

Специалисты ESET разработали утилиту для восстановления файлов, зашифрованных различными модификациями программы-вымогателя AES-NI, включая XData. Жертвы, сохранившие пострадавшие от шифратора файлы, могут загрузить утилиту с сайта ESET.

Программа позволит восстановить данные, зашифрованные с расширениями .aes256, .aes_ni,  .aes_ni_0day, а также .~xdata~.  ESET следит за распространением AES-NI с момента появления первой версии вредоносной программы (Win32/Filecoder.AESNI.A) – 8 декабря 2016 года. 21 мая на форуме BleepingComputer, где оказывают помощь жертвам шифраторов, были опубликованы мастер-ключи для версии А. Вскоре в Twitter появились ключи для версии В (Win32/Filecoder.AESNI.B). Их опубликовал пользователь, предположительно являющийся создателем малвари. Несколькими днями позднее на BleepingComputer появились ключи для версии С (Win32/Filecoder.AESNI.C, также известной как XData).

По информации BleepingComputer, разработчики AES-NI закрыли «проект», поскольку исходные коды вредоносной программы были украдены неизвестными и предположительно использовались в создании шифратора XData. Специалисты ESET отметили сходство XData и ранних версий AES-NI.

В ранних версиях AES-NI было предусмотрено ограничение, предотвращающее распространение в России и СНГ. Этой тактики, как правило, придерживаются российские вирусописатели, чтобы избежать уголовного преследования в своей стране. Авторы XData, по всей видимости, избавились от ограничений для атаки на конкретный регион – с 17 по 22 мая 96% попыток заражения зафиксировано среди украинских пользователей.

Утилита для восстановления файлов, зашифрованных AES-NI (XData), доступна по ссылке:

download.eset.com

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple может купить у Intel производство модемов для смартфона за $1 млрд

Apple ведет переговоры о приобретении бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов. The Wall Street Journal сообщает, что сумма сделки будет «близка к $1 миллиарду или даже больше».

Еще в прошлом месяце издание The Information писало, что Apple обсуждает вопрос приобретения части бизнеса Intel, касающегося выпуска модемов для мобильных устройств.

Теперь же The Wall Street Journal пишет, что компании могут подписать соглашение уже на следующей неделе. Если только «переговоры не зайдут в тупик».

Такой шаг позволит Apple заполучить сотни инженеров и ключевых патентов Intel. Все это должно позволить техногиганту из Купертино создать собственные решения, а не заказывать их у Qualcomm.

Официальные представители Apple пока никак не прокомментировали процесс переговоров и их стадию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru