Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы программы-вымогателя Ziggy решили завязать с киберпреступностью. Более того, благородные распространители шифровальщика даже пообещали возместить своим жертвам средства, потраченные на возврат файлов в первоначальное состояние.

Любой пользователь или любая организация, заплатившая выкуп операторам Ziggy, теперь может написать им письмо с подтверждением перевода в биткоинах и идентификатором компьютера.

После этого, как уверяют киберпреступники, деньги вернутся на счёт жертвы в течение двух недель.

Основная причина, по которой распространители Ziggy прикрыли операции, — чувство вины. Дело в том, что злоумышленники насмотрелись на ликвидацию Emotet и NetWalker и поняли, что не хотят дальше идти по этому пути.

Напомним, что 7 февраля операторы Ziggy опубликовали 922 ключа, которые могли помочь жертвам расшифровать пострадавшие файлы. Помимо этого, киберпреступники также поделились информацией с Майклом Гиллеспи, специалистом по исследованию программ-вымогателей. Последнему удалось создать соответствующий дешифратор.

Согласно твиту одного из исследователей, пострадавшим организациям стоит написать на почту ziggyransomware@secmail.pro, предоставить вышеуказанную информацию и потребовать вернуть потраченные деньги.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru