Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы программы-вымогателя Ziggy решили завязать с киберпреступностью. Более того, благородные распространители шифровальщика даже пообещали возместить своим жертвам средства, потраченные на возврат файлов в первоначальное состояние.

Любой пользователь или любая организация, заплатившая выкуп операторам Ziggy, теперь может написать им письмо с подтверждением перевода в биткоинах и идентификатором компьютера.

После этого, как уверяют киберпреступники, деньги вернутся на счёт жертвы в течение двух недель.

Основная причина, по которой распространители Ziggy прикрыли операции, — чувство вины. Дело в том, что злоумышленники насмотрелись на ликвидацию Emotet и NetWalker и поняли, что не хотят дальше идти по этому пути.

Напомним, что 7 февраля операторы Ziggy опубликовали 922 ключа, которые могли помочь жертвам расшифровать пострадавшие файлы. Помимо этого, киберпреступники также поделились информацией с Майклом Гиллеспи, специалистом по исследованию программ-вымогателей. Последнему удалось создать соответствующий дешифратор.

Согласно твиту одного из исследователей, пострадавшим организациям стоит написать на почту [email protected], предоставить вышеуказанную информацию и потребовать вернуть потраченные деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru