Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы программы-вымогателя Ziggy решили завязать с киберпреступностью. Более того, благородные распространители шифровальщика даже пообещали возместить своим жертвам средства, потраченные на возврат файлов в первоначальное состояние.

Любой пользователь или любая организация, заплатившая выкуп операторам Ziggy, теперь может написать им письмо с подтверждением перевода в биткоинах и идентификатором компьютера.

После этого, как уверяют киберпреступники, деньги вернутся на счёт жертвы в течение двух недель.

Основная причина, по которой распространители Ziggy прикрыли операции, — чувство вины. Дело в том, что злоумышленники насмотрелись на ликвидацию Emotet и NetWalker и поняли, что не хотят дальше идти по этому пути.

Напомним, что 7 февраля операторы Ziggy опубликовали 922 ключа, которые могли помочь жертвам расшифровать пострадавшие файлы. Помимо этого, киберпреступники также поделились информацией с Майклом Гиллеспи, специалистом по исследованию программ-вымогателей. Последнему удалось создать соответствующий дешифратор.

Согласно твиту одного из исследователей, пострадавшим организациям стоит написать на почту ziggyransomware@secmail.pro, предоставить вышеуказанную информацию и потребовать вернуть потраченные деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Юзеров призывают как можно скорее закрыть уязвимости в Windows BitLocker

Сентябрьские обновления для Windows в числе прочего устраняют в BitLocker две уязвимости, позволяющие локально повысить привилегии до SYSTEM. Пользователям рекомендуется применить патчи незамедлительно.

Обе проблемы классифицируются как use-after-free. Степень опасности в Microsoft в обоих случаях сочли существенной, но не критической, так как вероятность эксплойта невысока.

Уязвимость CVE-2025-54911 в Windows-механизме защиты данных на дисках проявляется при обработке некоторых объектов в памяти. Заставить BitLocker обратиться к освобожденной области можно через специально сформированный ввод.

Возникшее в результате нарушение целостности памяти позволит выполнить вредоносный код с более высокими привилегиями. Уровень угрозы оценен в 7,3 балла по шкале CVSS.

Эксплойт CVE-2025-54912 проще, он даже не потребует взаимодействия с системой по подсказке в UI. Степень опасности уязвимости оценена в 7,8 балла CVSS.

Соответствующие исправления включены в состав накопительных обновлений для поддерживаемых версий Windows, вышедших в рамках сентябрьского «вторника патчей». В качестве временной меры защиты можно ограничить локальный доступ к BitLocker или отключить его до установки патча (не рекомендуется по соображениям безопасности).

Предотвратить эксплойт также поможет мониторинг логов на предмет аномалий в работе службы, а также проверка прав пользовательских аккаунтов. Там, где предъявляются повышенные требования к безопасности, стоит укрепить защиту конечных точек с помощью спецсредств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru