Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы Ziggy прикрывают атаки, предлагают жертвам вернуть деньги

Операторы программы-вымогателя Ziggy решили завязать с киберпреступностью. Более того, благородные распространители шифровальщика даже пообещали возместить своим жертвам средства, потраченные на возврат файлов в первоначальное состояние.

Любой пользователь или любая организация, заплатившая выкуп операторам Ziggy, теперь может написать им письмо с подтверждением перевода в биткоинах и идентификатором компьютера.

После этого, как уверяют киберпреступники, деньги вернутся на счёт жертвы в течение двух недель.

Основная причина, по которой распространители Ziggy прикрыли операции, — чувство вины. Дело в том, что злоумышленники насмотрелись на ликвидацию Emotet и NetWalker и поняли, что не хотят дальше идти по этому пути.

Напомним, что 7 февраля операторы Ziggy опубликовали 922 ключа, которые могли помочь жертвам расшифровать пострадавшие файлы. Помимо этого, киберпреступники также поделились информацией с Майклом Гиллеспи, специалистом по исследованию программ-вымогателей. Последнему удалось создать соответствующий дешифратор.

Согласно твиту одного из исследователей, пострадавшим организациям стоит написать на почту ziggyransomware@secmail.pro, предоставить вышеуказанную информацию и потребовать вернуть потраченные деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая десятая компания в России не защищается от DDoS

Каждая десятая российская компания сегодня не предпринимает никаких мер для защиты от DDoS-атак. Ещё 18% организаций признают необходимость усиления обороны и планируют повысить уровень защищённости. Остальные 73% считают, что их текущих средств защиты достаточно для отражения подобных угроз.

Об этом говорится в исследовании, проведённом ГК «Гарда». Согласно его данным, в 2024 году 78% российских организаций столкнулись с DDoS-атаками, при этом 9% подвергались им ежедневно.

В 55% компаний защиту обеспечивают собственные ИТ- или ИБ-отделы. Ещё 21% распределяют задачи между внутренними специалистами и внешними подрядчиками. В 14% случаев защита отдана полностью на аутсорсинг. При этом у 10% опрошенных либо совсем отсутствует защита от DDoS, либо не определены ответственные за неё.

Около трети организаций (30%) используют комбинированный подход, совмещая локальные средства защиты от DDoS с облачными сервисами.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о стремлении российских компаний выстраивать многоуровневую систему защиты на фоне роста количества и сложности DDoS-атак, — отмечает Вадим Солдатенков, руководитель группы продуктов "Гарда Anti-DDoS". — Большинство демонстрирует зрелый подход крепкого хозяина: самостоятельно администрировать локальные средства защиты, в то же время привлекая и контролируя нужных подрядчиков, принимать ответственность за конечный результат на себя».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru