Shade прекратил существование, опубликованы 750 000 ключей расшифровки

Shade прекратил существование, опубликованы 750 000 ключей расшифровки

Shade прекратил существование, опубликованы 750 000 ключей расшифровки

Операторы печально известного шифровальщика Shade (также Troldesh) прекратили кампании по распространению вредоноса. Помимо этого, киберпреступники опубликовали более 750 тыс. ключей, которые жертвы могут использовать для расшифровки своих файлов.

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» уже успели подтвердить подлинность опубликованных ключей. Теперь они работают над бесплатной утилитой для расшифровки файлов пользователей.

Также операторы Shade опубликовали небольшое сообщение в репозитории GitHub, которое частично проливает свет на причины окончания кибератак:

«Мы — команда, создавшая программу-шифровальщик, известную под именами Shade, Troldesh и Encoder.858. Однако в конце 2019 года мы завершили распространение шифровальщика».

«Теперь мы решили поставить точку в этой истории и опубликовать все ключи для расшифровки, которые имеются в нашем распоряжении (более 750 тысяч). Помимо этого, мы публикуем и собственный софт для дешифровки».

Киберпреступники также выразили надежду на оперативную реакцию антивирусных вендоров, которые должны создать дополнительные инструменты для помощи пострадавшим от Shade пользователям.

Напомним, что данный шифровальщик по праву является старейшей вредоносной программой такого класса. Впервые исследователи обнаружили его в 2014 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru