Shade прекратил существование, опубликованы 750 000 ключей расшифровки

Shade прекратил существование, опубликованы 750 000 ключей расшифровки

Операторы печально известного шифровальщика Shade (также Troldesh) прекратили кампании по распространению вредоноса. Помимо этого, киберпреступники опубликовали более 750 тыс. ключей, которые жертвы могут использовать для расшифровки своих файлов.

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» уже успели подтвердить подлинность опубликованных ключей. Теперь они работают над бесплатной утилитой для расшифровки файлов пользователей.

Также операторы Shade опубликовали небольшое сообщение в репозитории GitHub, которое частично проливает свет на причины окончания кибератак:

«Мы — команда, создавшая программу-шифровальщик, известную под именами Shade, Troldesh и Encoder.858. Однако в конце 2019 года мы завершили распространение шифровальщика».

«Теперь мы решили поставить точку в этой истории и опубликовать все ключи для расшифровки, которые имеются в нашем распоряжении (более 750 тысяч). Помимо этого, мы публикуем и собственный софт для дешифровки».

Киберпреступники также выразили надежду на оперативную реакцию антивирусных вендоров, которые должны создать дополнительные инструменты для помощи пострадавшим от Shade пользователям.

Напомним, что данный шифровальщик по праву является старейшей вредоносной программой такого класса. Впервые исследователи обнаружили его в 2014 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ДИТ Москвы: Мы постоянно мониторим сообщения о продаже доступа к камерам

Вчера появилась информация о продаже доступа ко всем видеокамерам сети наблюдения Москвы. Теперь Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы прокомментировал поступившие сведения.

О том, что некто под онлайн-псевдонимом Zpoint продаёт в Сети доступ к установленным в столице камерам сообщила группа исследователей Shadow Intelligence.

Zpoint отмечал, что потенциальный покупатель сможет получить доступ к камерам, установленным в подъездах, парках, школах и поликлиниках Москвы. При этом продавцы также обещали доступ к архиву видеоматериалов, снятых за последние пять дней.

Представители ДИТ Москвы, комментируя ситуацию РБК, заявили, что постоянно мониторят интернет-ресурсы на наличие подобных объявлений. Все предложения открыть доступ к городским камерам сразу передаются правоохранителям.

«Соответствующий доступ есть только у сотрудников органов исполнительной власти. Предоставления такого доступа сторонним лицам является противоправным действием».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru