Билдер Babuk Locker уже активно используется в реальных кибератаках

Билдер Babuk Locker уже активно используется в реальных кибератаках

Билдер программы-вымогателя Babuk Locker уже активно используется в реальных кибератаках. Используя инструмент для создания кастомных версий вредоноса, злоумышленники атакуют организации по всему миру.

Шифровальщик Babuk Locker привлёк внимание экспертов в начале 2021 года, когда операторы запустили кампании против корпоративных систем. Помимо шифрования важных файлов, вредоносная программа передавала киберпреступникам конфиденциальные данные.

Тем не менее после атаки на полицейский участок в городе Вашингтон правоохранительные органы всерьёз взялись за Babuk Locker, что вынудило злоумышленников прекратить свои операции.

Буквально несколько дней назад стало известно, что код билдера этого шифровальщика утёк в открытый доступ. Такие инструменты позволяют малоквалифицированным хакерам создавать собственные варианты сложных вредоносных программ.

Для создания кастомного образца вредоноса преступникам нужно всего лишь изменить записку с требованием выкупа, добавив туда собственные данные для связи или перевода денег. Вместе с самим шифровальщиком билдер создаёт и дешифратор, который впоследствии может использоваться для возврата файлов в прежнее состояние.

 

Вскоре после появления в Сети билдера некие злоумышленники быстро взяли его в работу и запустили крупную кампанию. Одна из жертв новых операторов Babuk Locker сообщила на площадке Reddit об атаке на собственные сети.

Именующий себя MalwareHunterTeam исследователь с 29 июня тоже отметил скачок кибератак Babuk Locker. Новые жертвы операторов программы-вымогателя разбросаны по всему миру. Атаки кастомной версии шифровальщика отличаются сравнительно маленькой суммой выкупа. Киберпреступники требуют всего около 210 долларов.

Для связи с пострадавшими организациями злоумышленники используют электронную почту — [email protected], хотя операторы оригинального Babuk Locker задействовали для этих целей сеть Tor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru