Malwarebytes: вредоносная реклама сеет инфостилеров на радость вымогателям

Malwarebytes: вредоносная реклама сеет инфостилеров на радость вымогателям

Malwarebytes: вредоносная реклама сеет инфостилеров на радость вымогателям

С конца ноября Malwarebytes наблюдает новый всплеск malvertising-активности, которая к февралю вышла на пик. В I квартале эксперты зафиксировали более 800 атак, спровоцированных вредоносной рекламой, и подчеркивают, что на самом деле их намного больше.

Ранее malvertising зачастую использовали операторы эксплойт-паков. Однако лет пять назад такие инструменты начали выходить из моды; сейчас целевые зловреды распространяются в основном через спам и drive-by-загрузки под видом легитимных приложений. А для привлечения потенциальных жертв на вредоносные сайты иногда используются специально созданные рекламные баннеры.

Риск получить зловреда вместо полезного софта, по данным аналитиков, наиболее высок при поиске по таким ключам:

 

Исследование также показало, что вредоносная реклама наиболее часто используется для засева инфостилеров — Aurora, Vidar, Raccoon, RedLine. В список, составленный экспертами по результатам наблюдений, входят также троянские загрузчики BatLoader и IcedID (в настоящее время применяется в основном для доставки других зловредов).

Учетные данные, украденные с помощью инфостилеров, обычно выставляются на продажу. Лоты, обеспечивающие готовый доступ к корпоративным сетям, очень привлекательны для операторов шифровальщиков.

Некоторые вымогатели предпочитают обходиться без такого посредничества и сами используют malvertising для проведения атак. Так, владельцы Royal продвигают сайты, с которых якобы можно скачать легитимный установщик TeamViewer или иного популярного софта. На самом деле под этой маской скрывается BatLoader, который загружает маячок Cobalt Strike, открывающий доступ к целевой сети.

 

Использование популярных брендов в malvertising-кампаниях способно ввести в заблуждение рядового пользователя, а скрытый в баннере вредоносный редирект обнаружить и вовсе непросто. Организациям же для зашиты от подобной угрозы эксперты советуют не налегать на отлов злоупотреблений брендом, а использовать также инструменты предотвращения атак:

  • программы управления уязвимостями и патчингом;
  • приложения для веб-защиты, способные отследить и пресечь загрузки с вредоносного сервера;
  • блокировщики рекламы.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru