Троян Vidar меняет IP-адреса и начал использовать Tor-релеи

Троян Vidar меняет IP-адреса и начал использовать Tor-релеи

Киберпреступники, стоящие за Vidar, продолжают вносить изменения в бэкенд-инфраструктуру, стремясь сократить свой след в Сети. Меняя хостинг, владельцы инфостилера, по данным Team Cymru, отдают предпочтение провайдерам Молдавии и России.

В начале года исследователи заметили, что операторы криминального сервиса на основе трояна разделили свою инфраструктуру на две части: одну выделили постоянным клиентам, другую оставили для собственных нужд и, возможно, для VIP-персон.

Основным доменом во всех операциях Vidar является my-odin[.]com; он используется и для размещения панелей управления, и для аутентификации аффилиатов, и для расшаривания файлов. До недавнего времени файлы с сайта можно было загружать без авторизации, а теперь, по словам экспертов, пользователя перенаправляют на страницу входа.

Сервер, на котором размещен этот сайт, за три месяца трижды сменился. Вначале домен разрешался в IP 186.2.166[.]15, затем в 5.252.179[.]201, а в конце марта — уже в 5.252.176[.]49.

Примерно в то же время был реализован доступ к my-odin[.]com через VPN. На 5.252.176[.]49 были также зафиксированы исходящие соединения с легитимным сайтом blonk[.]co и хостом, расположенным в России (185.173.93[.]98:443).

К началу мая у головного сайта Vidar появился новый IP-адрес — 185.229.64[.]137, а операторы трояна получили возможность доступа к аккаунтам и репозиториям через Tor-релеи.

 

Коммерческий инфостилер Vidar активен в интернете с 2018 года и предоставляется в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS). Зловред обычно распространяется через спам-рассылки и сайты, рекламирующие пиратский софт. Злоумышленники также могут с этой целью использовать Google Ads или программы-загрузчики вроде Bumblebee.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru