Реклама GIMP в поисковой выдаче Google уводила на вредоносный сайт

Реклама GIMP в поисковой выдаче Google уводила на вредоносный сайт

Реклама GIMP в поисковой выдаче Google уводила на вредоносный сайт

Если вы недавно набирали в поисковой системе Google запрос “GIMP“, вы наверняка бы заметили рекламу официального сайта вверху поисковой выдачи. Несмотря на безобидный вид, за этой ссылкой скрывался вредоносный ресурс, заражающий каждого, кто хочет установить знаменитый графический редактор.

Попав на фишинговый сайт, пользователь видел предложение скачать GIMP. В результате на устройство потенциальной жертвы загружался исполняемый файл размером 700 МБ, замаскированный под графический редактор. На деле же это была вредоносная программа.

Как видно на скриншоте ниже, рекламное объявление в поисковой выдаче указывало на легитимный сайт GIMP.org, поэтому у неискушённого посетителя вряд ли бы закралось подозрение.

 

Обратите внимание на адресную строку браузера на следующем скриншоте. Там указан домен gilimp[.]org. Расчёт на то, что пользователь не будет вглядываться и пропустит имя домена. Этот фишинговый ресурс предлагает скачать файл Setup.exe, что тоже вряд ли вызовет подозрения, ведь именно так чаще всего и называются установочные файлы программ.

 

Форумчанин с площадки Reddit под ником ZachIngram04 отметил, что раньше эта реклама вела на Dropbox, с той же целью — распространение вредоносной программы. Интересно, что файл размером 700 МБ (якобы GIMP) имеет полезную нагрузку в 5 МБ, весь остальной размер накручивается с помощью техники набивки бинарников данными (Binary Padding).

Конечным вредоносом является шпионский софт Vidar, который может воровать данные на компьютере жертвы: пароли, cookies и историю в браузерах, а также учётные данные от Windows-версии Telegram и информацию о криптовалютных кошельках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru