Реклама GIMP в поисковой выдаче Google уводила на вредоносный сайт

Реклама GIMP в поисковой выдаче Google уводила на вредоносный сайт

Если вы недавно набирали в поисковой системе Google запрос “GIMP“, вы наверняка бы заметили рекламу официального сайта вверху поисковой выдачи. Несмотря на безобидный вид, за этой ссылкой скрывался вредоносный ресурс, заражающий каждого, кто хочет установить знаменитый графический редактор.

Попав на фишинговый сайт, пользователь видел предложение скачать GIMP. В результате на устройство потенциальной жертвы загружался исполняемый файл размером 700 МБ, замаскированный под графический редактор. На деле же это была вредоносная программа.

Как видно на скриншоте ниже, рекламное объявление в поисковой выдаче указывало на легитимный сайт GIMP.org, поэтому у неискушённого посетителя вряд ли бы закралось подозрение.

 

Обратите внимание на адресную строку браузера на следующем скриншоте. Там указан домен gilimp[.]org. Расчёт на то, что пользователь не будет вглядываться и пропустит имя домена. Этот фишинговый ресурс предлагает скачать файл Setup.exe, что тоже вряд ли вызовет подозрения, ведь именно так чаще всего и называются установочные файлы программ.

 

Форумчанин с площадки Reddit под ником ZachIngram04 отметил, что раньше эта реклама вела на Dropbox, с той же целью — распространение вредоносной программы. Интересно, что файл размером 700 МБ (якобы GIMP) имеет полезную нагрузку в 5 МБ, весь остальной размер накручивается с помощью техники набивки бинарников данными (Binary Padding).

Конечным вредоносом является шпионский софт Vidar, который может воровать данные на компьютере жертвы: пароли, cookies и историю в браузерах, а также учётные данные от Windows-версии Telegram и информацию о криптовалютных кошельках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

Более 1300 доменов распространяют вредоносные программы под видом взломанного популярного софта, офисных приложений и активаторов к ним. На киберпреступную активность указали специалисты компании F.A.C.C.T.

Злоумышленники делают ставку на недоступность ряда программ в России, чем и пытаются прилечь пользователей. Если жертва клюнет на уловку, на компьютер установится шпионский софт, инфостилер или майнер.

Исследователи из Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в общей сложности 1316 уникальных доменов, напрямую связанных с вредоносными веб-ресурсами, на которых предлагается нелегально установить софт.

На таких сайтах можно найти редакторы фотоматериалов, программы для монтажа видео, офисные приложения, софт для проектирования и моделирования и даже антивирусные программы.

В первом квартале 2024 года киберпреступники зарегистрировали 28 доменных имён. В арсенале мошенников есть и более древние домены, однако часть из них, по данным F.A.C.C.T., уже не работает.

Реклама злонамеренных сайтов размещается в различных соцсетях: в LinkedIn, например, эксперты нашли более 300 аккаунтов, продвигающих эти ресурсы.

Что касается самих вредоносов, жертвы получают на компьютер троян Amadey. Этот зловред, напомним, может собирать данные и загружать другие вредоносные программы.

В кампании также встречаются и инфостилеры: RedLine, Vidar, CryptBot и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru