Объем рынка СУБД к 2031 году превысит 251 млрд рублей

Объем рынка СУБД к 2031 году превысит 251 млрд рублей

Объем рынка СУБД к 2031 году превысит 251 млрд рублей

Центр стратегических разработок опубликовал ежегодное исследование российского рынка систем управления базами данных (СУБД) и инструментов работы с данными за 2024 год, а также обновил прогноз до 2031 года.

Как рассказала заместитель генерального директора ЦСР Екатерина Кваша, рынок СУБД продолжит расти и к 2031 году может превысить 251 млрд рублей. Ожидается, что среднегодовой темп роста в России составит около 16% — примерно на уровне мировых показателей.

2024 год в целом стал важным для российского ИТ-рынка. Объём продаж отечественных решений — от оборудования до программ и услуг — достиг 4,5 трлн рублей. Что касается СУБД, рынок вырос на 34% по сравнению с 2023 годом и достиг 89,5 млрд рублей.

Как и раньше, больше всего продаётся СУБД общего назначения (48%), затем идут аналитические решения (32%). Программное обеспечение занимает большую часть рынка — 78%, на услуги приходится оставшиеся 22%. При этом доля услуг немного подросла по сравнению с прошлым годом.

Среди лидеров рынка в 2024 году отмечены PostgresPro, Arenadata, DIS Group, Yandex Cloud и Тантор Лабс. У большинства компаний наблюдается рост выручки.

Сейчас рынок активно растёт за счёт импортозамещения — по прогнозу, до 2027 года темпы роста будут на уровне 21,6% в год. После 2027 года рост замедлится до 11,9%, что соответствует мировым трендам. Предполагается, что к этому времени основным двигателем роста станут технологии ИИ и рост объёма данных, а не замена зарубежных решений.

Западное ПО продолжит терять долю — если тренд сохранится, то к 2031 году на него придётся не более 1% новых продаж. Остальное займут российские разработки.

Хотя иностранные продукты по-прежнему широко используются — их доля среди установленных решений на конец 2024 года составляла 60% — специалисты ЦСР считают, что позиции российских решений будут укрепляться. Причины: устойчивый спрос на замену зарубежного софта, рост зрелости отечественных продуктов, поддержка со стороны государства и переход на решения с открытым исходным кодом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Заработал лимит на банковские переводы дропов — 100 тыс. рублей в месяц

Сегодня, 15 мая, вступил в силу запрет Банка России на переводы более 100 тыс. руб. в месяц для физлиц, попавших в его черный список за совершение мошеннических транзакций. На переводы юрлицам ограничение не распространяется.

Новое правило, закрепленное поправками к закону «О национальной платежной системе» (№ 161-ФЗ от 27.06.2011, ст. 9 ч. 11.6 в обновленной редакции), призвано снизить привлекательность схем обмана граждан с участием посредников – дропов.

Ограничение действует, пока клиент банка и его реквизиты числятся в базе регулятора (пока доступна лишь участникам рынка и правоохранительным органам). Банк по закону также вправе приостановить действие карты и доступ к личному кабинету такого клиента, выслав ему уведомление.

В базу дропов можно попасть и по ошибке, в этом случае гражданин имеет право подать жалобу в любой из своих банков либо напрямую в ЦБ (через интернет-приемную), указав темой информационную безопасность.

Во избежание включения в список пособников мошенничества следует соблюдать нехитрые правила:

  1. Никогда не передавать свою банковскую карту в чужие руки, даже ее фотографию.
  2. Не использовать карту для переводов по просьбе незнакомцев.
  3. Не предоставлять доступ к своему онлайн-банкингу через телефон.
  4. Не возвращать переводом якобы ошибочно поступившие деньги, в таких случаях нужно сразу уведомить банк.

В качестве дропов мошенники обычно вербуют подростков и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, либо попросту выкупают у них карты. В октябре-ноябре прошлого года эксперты зафиксировали в интернете 30%-ный рост числа объявлений, связанных с покупкой банковских карт.

По оценке регулятора, в дропперство в России вовлечено около 700 тыс. граждан. Для более эффективного выявления дропов в масштабах отрасли ЦБ собирается запустить специализированную платформу.

Власти, со своей стороны, готовят поправки в УК, предусматривающие уголовную ответственность для дропов. Нарушителям будет грозить до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Также на днях Госдума приняла в первом чтении поправки в Гражданский кодекс, вводящие запрет на заключение договоров банковского счета с несовершеннолетними без письменного согласия их законных представителей. Подобная мера должна помочь предотвратить вовлечение детей в противоправную деятельность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru