Промышленная ИБ: 39% предприятий видят в ней главный вызов цифровизации

Промышленная ИБ: 39% предприятий видят в ней главный вызов цифровизации

Промышленная ИБ: 39% предприятий видят в ней главный вызов цифровизации

На выставке GITEX Asia 2025 были представлены результаты совместного исследования, проведённого международной аналитической компанией VDC Research и экспертами «Лаборатории Касперского».

Доклад посвящён текущему состоянию промышленной кибербезопасности и тем вызовам, с которыми сталкиваются организации в условиях цифровой трансформации.

Согласно опросу, 39% промышленных предприятий считают кибербезопасность ключевым вызовом цифровизации. В числе основных рисков — нехватка защитных мер, ограниченные ресурсы (финансовые и кадровые), сложности с соблюдением регуляторных требований, а также трудности интеграции ИТ- и OT-сред.

Цифровизация: стремление и сдерживающие факторы

Исследование показало, что 31% предприятий либо не используют автоматизацию процессов, либо только начинают применять цифровые инструменты точечно. Ещё 23% внедряют технологии, но пока не достигли высокого уровня автоматизации. Тем не менее, 64% организаций планируют завершить переход к «полной цифровизации» в течение двух лет. Это требует активного расширения применения цифровых решений и повышения уровня защищённости.

Однако киберриски, возникающие при подключении технологических систем к корпоративным сетям, могут снижать эффективность цифровой трансформации. Эти угрозы отмечены среди ключевых барьеров внедрения технологий более чем третью опрошенных компаний.

Основные сложности: нехватка ресурсов и нормативные барьеры

Среди наиболее часто упоминаемых проблем — слабая защита существующей инфраструктуры и нехватка ресурсов на обеспечение промышленной ИБ (по 47%). Также организации сталкиваются с трудностями при соблюдении нормативных требований (43%) и при интеграции ИТ- и OT-систем (42%).

Авторы исследования подчёркивают: в условиях роста цифровизации необходимо системно подходить к вопросам кибербезопасности. Без этого внедрение новых технологий может не только не принести ожидаемых результатов, но и привести к сбоям в работе, снижению доверия со стороны партнёров и финансовым потерям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru