Распространители RedLine и Raccoon осваивают новый инжектор — DotRunpeX

Распространители RedLine и Raccoon осваивают новый инжектор — DotRunpeX

Последние пару месяцев эксперты Check Point фиксируют вредоносные атаки с использованием нового загрузчика-инжектора. Написанный на .NET зловред DotRunpeX внедряется в систему на втором этапе заражения и обеспечивает доставку финальной полезной нагрузки — инфостилера или RAT-трояна.

Цепочка заражения в таких случаях обычно начинается с .NET-даунлоудера, присланного вложением в спам-письмо или скачанного из интернета под видом популярной легитимной программы (AnyDesk, LastPass и проч.). Сайты, распространяющие такие фальшивки, как правило, продвигаются с помощью Google Ads или черного SEO.

Самые ранние образцы DotRunpeX в коллекции Check Point датированы 17 октября 2022 года. Анализ показал, что код зловреда защищен с использованием протектора для NET-приложений ConfuserEx. В новейших семплах обнаружен дополнительный слой обфускации, созданный с помощью кастомной версии плагина KoiVM.

В каждый образец инжектора встроена полезная нагрузка. Перед ее запуском DotRunpeX проверяет наличие враждебного окружения (виртуальных машин, песочниц) и прибивает процессы антивирусов по списку, используя уязвимый драйвер ядра procexp с русскоязычным именем Иисус.sys. Целевой зловред загружается в память по методу process hollowing.

По данным аналитиков, злоумышленники используют новый промежуточный загрузчик для доставки представителей различных вредоносных семейств — чаще всего RedLine, Raccoon, Vidar и Agent Tesla.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru