С ботнета Emotet раздаются майнер и RAT-троян во вложенных SFX-архивах

С ботнета Emotet раздаются майнер и RAT-троян во вложенных SFX-архивах

Эксперты Trustwave SpiderLabs зафиксировали новую волну вредоносного спама, исходящего с ботнета Emotet. В качестве вложений злоумышленники используют составные самораспаковывающиеся архивы; целевая полезная нагрузка запаролена, но разблокировка и запуск участия пользователя не требуют, эти задачи выполняются автоматически с помощью bat-скрипта.

Поддельные письма предлагают получателю ознакомиться с новым счетом-фактурой, открыв прикрепленный файл ZIP или ISO. Как оказалось, вложение содержит архивный файл RAR SFX, в который заключен еще один самораспаковывающийся RAR, но уже под паролем.

 

Первый вложенный SFX для прикрытия использует иконку PDF или Excel и содержит три файла: контейнер полезной нагрузки (второй RAR SFX), запускающий его пакетный скрипт и маскировочный PDF-документ либо изображение. Все компоненты распаковываются в папку %AppData% с перезаписью существующих файлов, а затем запускаются на исполнение.

Установку полезной нагрузки, сокрытой во втором RAR SFX, обеспечивает командный файл (.bat), в котором определены пароль и папка для сохранения файла. Сценарий также запускает команду на отображение картинки-приманки.

 

В более новых образцах вредоносных вложений маскировочная графика и PDF отсутствуют, а запароленный RAR SFX распаковывается в папку %temp%, но атака проводится таким же образом — за один клик.

Вся исполняемая полезная нагрузка в рамках данной имейл-кампании скомпилирована с помощью .NET и использует opensource-обфускатор ConfuserEX. Исследователям удалось идентифицировать CoinMiner, умеющий воровать данные из браузеров и Microsoft Outlook, а также Quasar RAT — трояна с открытым исходным кодом, опубликованным на GitHub.

Последнее время в Trustwave наблюдают рост количества угроз, запакованных в ZIP под паролем. Порядка 96% из них распространяются посредством рассылок с ботнета Emotet.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru