Троян-майнер CoinMiner заражает компьютеры через уязвимость EternalBlue

Троян-майнер CoinMiner заражает компьютеры через уязвимость EternalBlue

Троян-майнер CoinMiner заражает компьютеры через уязвимость EternalBlue

Специалисты компании Trend Micro предупредили о появлении нового трояна-майнера CoinMiner, который атакует компьютеры, работающие под управлением Windows. Исследователи пишут, что распространение малвари трудно остановить или замедлить, так как для этих целей вредонос использует украденный у АНБ эксплоит EternalBlue.

Его также применяли WannaCry и NotPetya, и инструментарий WMI (Windows Management Instrumentation), как некогда делал нашумевший вредонос Stuxnet. Более того, за счет использования скриптов WMI вредонос не оставляет почти никаких следов в системе и работает в памяти устройства.

 

Схема работы CoinMiner

Для защиты от CoinMiner и других угроз, полагающихся в работе на EternalBlue, специалисты в очередной раз рекомендуют установить обновление безопасности MS17-010, выпущенное Microsoft еще весной текущего года, или хотя бы отказаться от использования протокола SMBv1, отключив его. Также аналитики советуют отключить и WMI, если он не нужен в работе, или хотя бы ограничить доступ, пишет xakep.ru

 

Напомню, что CoinMiner – не единственная малварь, вооружившаяся эксплоитом спецслужб. После атак WannaCry инструмент обрел немалую популярность, был включен в состав Metasploit, и его взяли на вооружение разработчики криптовалютного майнера Adylkuzz, червя EternalRocks, шифровальщика Uiwix, трояна Nitol (он же Backdoor.Nitol), малвари Gh0st RAT и так далее.

Напомню, что изначально эксплоит был опубликован в сети хакерской группировкой The Shadow Brokers в апреле текущего года. Хакеры заявляют, что похитили этот и многие другие инструменты у Equation Group – группировки, за которой, по утверждениям многих специалистов, стоят «правительственные хакеры» из АНБ.

 

Пострадавшие от CoinMiner пользователи по странам:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru