Троян-майнер CoinMiner заражает компьютеры через уязвимость EternalBlue

Троян-майнер CoinMiner заражает компьютеры через уязвимость EternalBlue

Троян-майнер CoinMiner заражает компьютеры через уязвимость EternalBlue

Специалисты компании Trend Micro предупредили о появлении нового трояна-майнера CoinMiner, который атакует компьютеры, работающие под управлением Windows. Исследователи пишут, что распространение малвари трудно остановить или замедлить, так как для этих целей вредонос использует украденный у АНБ эксплоит EternalBlue.

Его также применяли WannaCry и NotPetya, и инструментарий WMI (Windows Management Instrumentation), как некогда делал нашумевший вредонос Stuxnet. Более того, за счет использования скриптов WMI вредонос не оставляет почти никаких следов в системе и работает в памяти устройства.

 

Схема работы CoinMiner

Для защиты от CoinMiner и других угроз, полагающихся в работе на EternalBlue, специалисты в очередной раз рекомендуют установить обновление безопасности MS17-010, выпущенное Microsoft еще весной текущего года, или хотя бы отказаться от использования протокола SMBv1, отключив его. Также аналитики советуют отключить и WMI, если он не нужен в работе, или хотя бы ограничить доступ, пишет xakep.ru

 

Напомню, что CoinMiner – не единственная малварь, вооружившаяся эксплоитом спецслужб. После атак WannaCry инструмент обрел немалую популярность, был включен в состав Metasploit, и его взяли на вооружение разработчики криптовалютного майнера Adylkuzz, червя EternalRocks, шифровальщика Uiwix, трояна Nitol (он же Backdoor.Nitol), малвари Gh0st RAT и так далее.

Напомню, что изначально эксплоит был опубликован в сети хакерской группировкой The Shadow Brokers в апреле текущего года. Хакеры заявляют, что похитили этот и многие другие инструменты у Equation Group – группировки, за которой, по утверждениям многих специалистов, стоят «правительственные хакеры» из АНБ.

 

Пострадавшие от CoinMiner пользователи по странам:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru