В кибератаках на Украину использовались три трояна удаленного доступа

В кибератаках на Украину использовались три трояна удаленного доступа

В кибератаках на Украину использовались три трояна удаленного доступа

Специалисты антивирусной компании ESET раскрыли кибершпионскую кампанию, нацеленную на украинские правительственные учреждения. В этой кибероперации злоумышленники использовали три разных трояна удаленного доступа (RAT), одним из которых был VERMIN.

Впервые VERMIN был замечен в кибератаках экспертами компании PaloAlto Networks. Оказалось, что вредонос разработан для атак на организации Украины.

Теперь же исследователи обнаружили целых три вредоносных программы, предназначенные для кражи конфиденциальных документов. Quasar, Sobaken и Vermin — вот три программы, участвовавшие в этой операции.

Quasar вообще доступен на GitHub, его можно получить абсолютно бесплатно, многие киберпреступники использовали его в своих кампаниях именно благодаря доступности этого трояна. Sobaken представляет собой улучшенную версию Quasar, этот вредонос обзавелся механизмами против песочниц и другими функциями антианализа.

Эксперты обратили внимание, что все три трояна использовали одни и те же командные серверы C&C.

Киберпреступники не использовали какие-либо передовые методы распространения этих вредоносов. Их основным способом доставки троянов был целевой фишинг вкупе с социальной инженерией.

Таким образом, жертвы велись на социальную инженерию, открывали вредоносные письма и запускали у себя трояны удаленного доступа.

«Эти злоумышленники не используют передовые методы распространения вредоносных программ, также у них нет доступа к 0-day уязвимостям. Однако все эти недостатки киберпреступники компенсируют успешным использованием социальной инженерии», — говорится в опубликованном ESET анализе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru