В кибератаках на Украину использовались три трояна удаленного доступа

В кибератаках на Украину использовались три трояна удаленного доступа

В кибератаках на Украину использовались три трояна удаленного доступа

Специалисты антивирусной компании ESET раскрыли кибершпионскую кампанию, нацеленную на украинские правительственные учреждения. В этой кибероперации злоумышленники использовали три разных трояна удаленного доступа (RAT), одним из которых был VERMIN.

Впервые VERMIN был замечен в кибератаках экспертами компании PaloAlto Networks. Оказалось, что вредонос разработан для атак на организации Украины.

Теперь же исследователи обнаружили целых три вредоносных программы, предназначенные для кражи конфиденциальных документов. Quasar, Sobaken и Vermin — вот три программы, участвовавшие в этой операции.

Quasar вообще доступен на GitHub, его можно получить абсолютно бесплатно, многие киберпреступники использовали его в своих кампаниях именно благодаря доступности этого трояна. Sobaken представляет собой улучшенную версию Quasar, этот вредонос обзавелся механизмами против песочниц и другими функциями антианализа.

Эксперты обратили внимание, что все три трояна использовали одни и те же командные серверы C&C.

Киберпреступники не использовали какие-либо передовые методы распространения этих вредоносов. Их основным способом доставки троянов был целевой фишинг вкупе с социальной инженерией.

Таким образом, жертвы велись на социальную инженерию, открывали вредоносные письма и запускали у себя трояны удаленного доступа.

«Эти злоумышленники не используют передовые методы распространения вредоносных программ, также у них нет доступа к 0-day уязвимостям. Однако все эти недостатки киберпреступники компенсируют успешным использованием социальной инженерии», — говорится в опубликованном ESET анализе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru