В кибератаках на Украину использовались три трояна удаленного доступа

В кибератаках на Украину использовались три трояна удаленного доступа

Специалисты антивирусной компании ESET раскрыли кибершпионскую кампанию, нацеленную на украинские правительственные учреждения. В этой кибероперации злоумышленники использовали три разных трояна удаленного доступа (RAT), одним из которых был VERMIN.

Впервые VERMIN был замечен в кибератаках экспертами компании PaloAlto Networks. Оказалось, что вредонос разработан для атак на организации Украины.

Теперь же исследователи обнаружили целых три вредоносных программы, предназначенные для кражи конфиденциальных документов. Quasar, Sobaken и Vermin — вот три программы, участвовавшие в этой операции.

Quasar вообще доступен на GitHub, его можно получить абсолютно бесплатно, многие киберпреступники использовали его в своих кампаниях именно благодаря доступности этого трояна. Sobaken представляет собой улучшенную версию Quasar, этот вредонос обзавелся механизмами против песочниц и другими функциями антианализа.

Эксперты обратили внимание, что все три трояна использовали одни и те же командные серверы C&C.

Киберпреступники не использовали какие-либо передовые методы распространения этих вредоносов. Их основным способом доставки троянов был целевой фишинг вкупе с социальной инженерией.

Таким образом, жертвы велись на социальную инженерию, открывали вредоносные письма и запускали у себя трояны удаленного доступа.

«Эти злоумышленники не используют передовые методы распространения вредоносных программ, также у них нет доступа к 0-day уязвимостям. Однако все эти недостатки киберпреступники компенсируют успешным использованием социальной инженерии», — говорится в опубликованном ESET анализе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru