Вышел новый релиз защищенного дистрибутива Securonis Linux

Вышел новый релиз защищенного дистрибутива Securonis Linux

Вышел новый релиз защищенного дистрибутива Securonis Linux

Вышел новый релиз защищённого дистрибутива Securonis Linux 3.0. Помимо обновлений основных пакетов и устранения ошибок и уязвимостей, он включает расширенный набор инструментов, ориентированных на обеспечение конфиденциальности и безопасности данных.

Разработчики назвали изменения в этом выпуске «наиболее масштабными за всю историю проекта». В отличие от Kali Linux, предназначенного в первую очередь для специалистов по информационной безопасности, Securonis ориентирован на пользователей, уделяющих внимание защите персональных данных.

Обе системы основаны на пакетной базе Debian Testing и используют ядро версии 6.12. В Securonis 3.0 полностью отказались от окружения рабочего стола GNOME в пользу MATE. Причины этого решения не уточняются. Kali Linux также отказался от GNOME в качестве основного десктопа в 2019 году.

Оба дистрибутива доступны для использования как в live-режиме с установочного носителя, так и для установки на жёсткий диск. При этом Securonis поддерживает только архитектуру x86-64, тогда как Kali Linux можно запускать и на ARM-платформах. Также доступны образы виртуальных машин с предустановленной Kali Linux.

В состав нового релиза Securonis вошли почти два десятка специализированных инструментов. В их числе — утилиты для шифрования и безопасного удаления файлов, средства защиты сетевого трафика, компоненты для нейтрализации известных вредоносных программ, менеджер паролей и браузер с расширенными механизмами защиты от отслеживания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru