Emotet теперь крадёт данные банковских карт из Google Chrome

Emotet теперь крадёт данные банковских карт из Google Chrome

Операторы ботнета Emotet теперь крадут данные банковских карт пользователей, сохранённых в браузере Google Chrome. Для этого авторы вредоноса разработали специальный модуль, которым оснастили последние версии своего детища.

Зловред собирает имена держателей карт, сроки действия и номера, после чего отправляет всю полученную информацию на командный сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

Команда Proofpoint Threat Insights, наблюдавшая за атаками ботнета, отметила, что её удивила сознательная привязка именно к браузеру Google Chrome. Кстати, интересно, что в апреле Emotet начал атаковать 64-битные системы. Примерно в то же время троян стал использовать файлы-ярлыки в Windows (.LNK).

 

Напомним, что за распространением Emotet стоит киберпреступная группировка TA542 (другое имя — Mummy Spider). Вредонос позволяет злоумышленникам красть данные жертв, проводить разведку в корпоративных сетях и двигаться латерально. В конце января 2021 года Emotet потерял C2-серверы в результате трансграничной операции.

Уже к ноябрю ботнет ожил и попытался встать на рельсы с помощью TrickBot.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE Threat Intelligence получил инструмент на базе матрицы MITRE ATT&CK

BI.ZONE Threat Intelligence получил новый аналитический инструмент на базе матрицы MITRE ATT&CK. На единой информационной панели, которая появилась в новой версии портала, представлены все методы отслеживаемых киберпреступных группировок.

Пользователи BI.ZONE Threat Intelligence теперь могут самостоятельно сформировать необходимые срезы данных, а также экспортировать эту информацию в различных ресурсах.

Упомянутая выше единая информационная панель опирается на сведения более чем о 70 кластерах активности, за которыми наблюдают специалисты BI.ZONE Threat Intelligence.

Определившись с интересующей техникой, заказчик сможет просмотреть детализированный список подтехник, для каждой из которых будет приведёт следующий набор данных:

  • список кибергруппировок, которые ее использовали;
  • подробное описание применённых процедур;
  • информацию о командных строках, вредоносных программах и других инструментах, связанных с каждой из процедур.

Фильтры позволяют отсортировать вывод по странам и атакуемым отраслям. Помимо этого, пользователю доступны срезы по кластерам активности, вредоносным программам и инструментам для атак.

Как отметил Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence, компания решила пойти дальше обычного использования матрицы MITRE ATT&CK и сделала на её основе аналитический инструмент с высокой детализацией данных, благодаря чему компании смогут в любой момент получить полные и актуальные сведения киберразведки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru