Ботоводы Emotet починили косой инсталлятор и возобновили спам-рассылки

Ботоводы Emotet починили косой инсталлятор и возобновили спам-рассылки

В минувший уикенд ИБ-эксперты зафиксировали новую спам-кампанию, нацеленную на засев трояна Emotet. Однако оказалось, что при открытии прикрепленного к письму файла заражения не происходит. За выходные злоумышленники отыскали и пофиксили баг и вновь начали бомбардировать юзеров вредоносными вложениями.

Последнее время операторы Emotet ведут себя очень агрессивно, пытаясь возродить некогда грозный ботнет с помощью вредоносных писем. С этой целью зловред вбрасывает в переписку своих жертв поддельные письма с аттачем или ссылкой, чтобы обеспечить себе дальнейшее распространение.

Новый всплеск Emotet-спама был зарегистрирован в пятницу, 22 апреля. Злоумышленники использовали вложения в формате ZIP; запароленный архив содержал LNK-файл, замаскированный под документ Word.

 

При открытии этого файла аналитики заметили попытку выполнения команды на поиск строки с VBS-кодом (помещена в конец .lnk). Ее содержимое должно копироваться и добавляться при создании нового файла VBS со случайным именем в папке %temp%.

 

Как выяснилось, выполнение этой команды невозможно, так как при этом используется статическая ссылка на файл Password2.doc.lnk, тогда как в рамках запущенной кампании вредоносный ярлык Windows скрывался под другими именами — например, назывался INVOICE 2022-04-22_1033, USA.doc.

В итоге все попытки заражения оказались провальными: в атакованных системах не создавался VBS-файл, поскольку нужный скрипт не был найден. Обнаружив багу, операторы Emotet приостановили спам-рассылки и занялись починкой. Вчера, 25 апреля, вредоносные письма появились вновь, и на сей раз, к сожалению, все проходит гладко — зловред исправно загружается и устанавливается на машину, если владелец забыл о бдительности и открыл заархивированный LNK-файл.

 

Наблюдатели из Cofense зафиксировали следующие вложения, используемые в рамках текущей Emotet-кампании:

  • form.zip
  • Form.zip
  • Electronic form.zip
  • PO 04252022.zip
  • Form - Apr 25, 2022.zip
  • Payment Status.zip
  • BANK TRANSFER COPY.zip
  • Transaction.zip
  • ACH form.zip
  • ACH payment info.zip
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru