Троян Emotet удесятерил спам-активность и начал атаковать 64-битные системы

Троян Emotet удесятерил спам-активность и начал атаковать 64-битные системы

Троян Emotet удесятерил спам-активность и начал атаковать 64-битные системы

Ботоводы Emotet продолжают наращивать боевой потенциал за счет вредоносных рассылок. В феврале защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали около 3 тыс. спам-писем, сгенерированных трояном, в марте количество таких посланий увеличилось до 30 тысяч. Чтобы повысить процент заражений, зловреду были приданы 64-битные модули (ранее он атаковал только 32-битные системы).

Бот-сеть Emotet, поверженная дружными усилиями восьми стран, начала возрождаться в конце прошлого года. За четыре месяца лежащий в ее основе троян сумел проникнуть на 130 тыс. компьютеров и до сих пор продолжает активно рассылать себя в спаме.

Согласно наблюдениям Kaspersky, за месяц число вредоносных писем, исходящих с данного ботнета, возросло в десять раз. Поддельные сообщения, как правило, имели форму ответа на отправленное жертвой письмо и были снабжены вложением или ссылкой на легитимный веб-сервис. Рассылки производились на 10 языках, включая русский; их целью являлся засев Emotet либо Qbot.

В Check Point тоже заметили резкий рост активности Emotet. Составляя мартовский рейтинг зловредов по этому показателю, эксперты поставили трояна на верхнюю ступень пьедестала.

А ИБ-команда Cryptolaemus, следящая за ходом событий на ботнете, зафиксировала появление новых, 64-битных модулей Emotet — для загрузки дополнительных файлов и для кражи данных.

Стоит оговориться, что эти исследователи различают несколько ботнетов на основе данного зловреда — их называют Epoch, присовокупляя порядковый номер. Так, Epoch 4, на котором 19 апреля были обнаружены 64-битные версии загрузчика и инфостилера Emotet, обычно используется для тестирования нововведений. Через день новый загрузчик появился в инфраструктуре Epoch 5 (через апдейт).

Примечательно, что после обновления Emotet уровень его детектирования упал на 60%, а потом начал повышаться. По состоянию на 11 утра 20 апреля результаты на VirusTotal для Epoch 4 и 5 примерно одинаковы — 18 из 68 в первом случае, 18 из 61 во втором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru