С момента воскрешения Emotet заразил более 100 тыс. компьютеров

С момента воскрешения Emotet заразил более 100 тыс. компьютеров

С момента воскрешения Emotet заразил более 100 тыс. компьютеров

Знаменитый ботнет Emotet, отсутствовавший десять месяцев и вернувшийся на ландшафт в ноябре 2021 года, уже демонстрирует мощные результаты. За четыре месяца операторам вредоноса удалось поразить более 100 тысяч компьютеров.

Статистику новых заражений Emotet собрали исследователи из Lumen Black Lotus Labs. В отчёте специалистов говорится следующее:

«Несмотря на то что Emotet пока не достиг своего прежнего размаха, ботнет всё равно демонстрирует поразительную динамику. С ноября 2021 года в общей сложности 130 тысяч уникальных ботов поразили компьютеры в 179 странах».

Здесь стоит упомянуть, что инфраструктура Emotet была разрушена после того, как за операторов взялись правоохранительные органы. Тогда киберпреступники потеряли C2-серверы в результате трансграничной операции.

Спустя десять месяцев Emotet вновь появился в Сети и начал использовать другую вредоносную программу — TrickBot, чтобы набрать былую мощь. Предположительно, за воскрешением Emotet стоит киберпреступная группировка Conti.

Как отметила команда Black Lotus Labs, новые образцы зловреда отказались от использования криптографического алгоритма RSA в пользу эллиптической криптографии (Elliptic curve cryptography) для шифрования сетевого трафика. Помимо этого, Emotet научился собирать дополнительную информацию о системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru