Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Эксперты BleepingComputer предупреждают о новом векторе атаки Qbot: в спам-письмах ссылкой указан запароленный ZIP-файл, содержащий установочный MSI-пакет для развертывания трояна средствами Windows. По всей видимости, основной причиной смены тактики является решение Microsoft осложнить включение макросов вручную в офисных программах.

Ранее злоумышленники обычно раздавали Qbot с помощью документов Office со встроенным макрокодом. Чаще всего это были файлы Excel, но использовались и другие форматы. Получателя вредоносного письма надо было просто убедить включить нужную функцию.

В феврале этого года Microsoft объявила о своем намерении спрятать кнопки активации макросов в ряде офисных приложений. Изменение, вступившее в силу с начала текущего месяца, призвано усилить защиту от вредоносных программ, доставляемых на Windows-машины с помощью VBA-загрузчиков. В начале года разработчик с той же целью дефолтно отключил для всех пользователей Microsoft 365 аналогичную функцию Excel 4.0 (макросы XLM), которая к тому же устарела.

Зловред Qbot, он же Qakbot, Quakbot и Pinkslipbot, известен ИБ-сообществу с 2007 года. Он умеет воровать финансовую информацию и учетные данные, регистрировать клавиатурный ввод, открывать бэкдор,  а также самостоятельно распространяться по сети и развертывать в ней других зловредов, в том числе шифровальщиков.

Злоумышленники в основном используют трояна для проведения целевых атак. Вредонос постоянно совершенствуется и со временем научился очень быстро добывать нужные сведения и разбегаться по атакуемой сети. По последним данным, на кражу информации из браузеров и Outlook он тратит не более получаса, на заражение других машин в сети — примерно 50 минут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru