Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Распространители Qbot начали использовать MSI-инсталляторы Windows

Эксперты BleepingComputer предупреждают о новом векторе атаки Qbot: в спам-письмах ссылкой указан запароленный ZIP-файл, содержащий установочный MSI-пакет для развертывания трояна средствами Windows. По всей видимости, основной причиной смены тактики является решение Microsoft осложнить включение макросов вручную в офисных программах.

Ранее злоумышленники обычно раздавали Qbot с помощью документов Office со встроенным макрокодом. Чаще всего это были файлы Excel, но использовались и другие форматы. Получателя вредоносного письма надо было просто убедить включить нужную функцию.

В феврале этого года Microsoft объявила о своем намерении спрятать кнопки активации макросов в ряде офисных приложений. Изменение, вступившее в силу с начала текущего месяца, призвано усилить защиту от вредоносных программ, доставляемых на Windows-машины с помощью VBA-загрузчиков. В начале года разработчик с той же целью дефолтно отключил для всех пользователей Microsoft 365 аналогичную функцию Excel 4.0 (макросы XLM), которая к тому же устарела.

Зловред Qbot, он же Qakbot, Quakbot и Pinkslipbot, известен ИБ-сообществу с 2007 года. Он умеет воровать финансовую информацию и учетные данные, регистрировать клавиатурный ввод, открывать бэкдор,  а также самостоятельно распространяться по сети и развертывать в ней других зловредов, в том числе шифровальщиков.

Злоумышленники в основном используют трояна для проведения целевых атак. Вредонос постоянно совершенствуется и со временем научился очень быстро добывать нужные сведения и разбегаться по атакуемой сети. По последним данным, на кражу информации из браузеров и Outlook он тратит не более получаса, на заражение других машин в сети — примерно 50 минут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru