Microsoft отключит макросы Excel 4.0, которые часто используют атакующие

Microsoft отключит макросы Excel 4.0, которые часто используют атакующие

Microsoft отключит макросы Excel 4.0, которые часто используют атакующие

Microsoft хочет отключить уже устаревшую функцию — макросы Excel 4.0 (или XLM-макросы)  для всех пользователей Microsoft 365. Согласно письмам, которые корпорация разослала клиентам на этой неделе, деактивировать сомнительную функциональность планируется к концу 2021 года.

Разработчики представили XLM-макросы в далёком 1992 году, когда вышла версия Excel 4.0. Они позволяют пользователям задавать сложные формулы в ячейках Excel и, в сущности, выполнять определённые команды (как внутри Excel, так и в локальной файловой системе).

В Excel 5.0 Microsoft отошла от этой технологии, заменив её основанными на VBA макросами. Однако поддержка старых макросов присутствует в софте по сей день, что создаёт определённые риски для конечного пользователя.

За последние пару лет исследователи в области кибербезопасности не раз указывали на эксплуатацию макросов Excel 4.0 в кибератаках. Причём их используют как финансово мотивированные киберпреступники, так и правительственные группировки.

Однако повальная эксплуатация старых макросов стартовала в начале 2020 года. Эту тенденцию отметили в своих отчётах такие компании, как VMWare, ReversingLabs, Lastline, MadLabs, Expel, DeepInstinct.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru