Microsoft отключит макросы Excel 4.0, которые часто используют атакующие

Microsoft отключит макросы Excel 4.0, которые часто используют атакующие

Microsoft хочет отключить уже устаревшую функцию — макросы Excel 4.0 (или XLM-макросы)  для всех пользователей Microsoft 365. Согласно письмам, которые корпорация разослала клиентам на этой неделе, деактивировать сомнительную функциональность планируется к концу 2021 года.

Разработчики представили XLM-макросы в далёком 1992 году, когда вышла версия Excel 4.0. Они позволяют пользователям задавать сложные формулы в ячейках Excel и, в сущности, выполнять определённые команды (как внутри Excel, так и в локальной файловой системе).

В Excel 5.0 Microsoft отошла от этой технологии, заменив её основанными на VBA макросами. Однако поддержка старых макросов присутствует в софте по сей день, что создаёт определённые риски для конечного пользователя.

За последние пару лет исследователи в области кибербезопасности не раз указывали на эксплуатацию макросов Excel 4.0 в кибератаках. Причём их используют как финансово мотивированные киберпреступники, так и правительственные группировки.

Однако повальная эксплуатация старых макросов стартовала в начале 2020 года. Эту тенденцию отметили в своих отчётах такие компании, как VMWare, ReversingLabs, Lastline, MadLabs, Expel, DeepInstinct.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru