В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

Интерпол сообщил о трех арестах в Лагосе в рамках трансграничной операции Killer Bee. Задержанные нигерийцы предположительно являются членами ОПГ, которая работала по BEC-схеме: воровала с помощью RAT-трояна ключи к корпоративной почте и от имени жертвы рассылала письма ее подчиненным или партнерам с просьбой срочно перевести деньги на указанный счет.

Поводом для проведения Killer Bee послужил рост количества атак с использованием RAT-инструмента Agent Tesla в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Свидетельства возросшей вредоносной активности предоставил Интерполу его партнер — ИБ-компания Trend Micro; в операции приняли участие правоохранительные органы Нигерии и 10 стран Юго-Восточной Азии.

По имеющимся данным, взятая на мушку группа мошенников предпочитает атаковать крупные компании, в том числе представителей газонефтяной индустрии Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Размеры ущерба от деятельности данной ОПГ пока неизвестны, Интерпол обещает дальнейшие аресты и судебные процессы по итогам запущенного расследования.

При аресте у троих нигерийцев в возрасте от 31 года до 38 лет были изъяты фальшивые документы, в том числе подложные инвойсы и официальные письма. Изучение их лэптопов и мобильных телефонов показало наличие признаков систематического использования Agent Tesla для доступа к чужим компьютерам и вывода чужих денег на подставные счета.

Одного из подозреваемых суд уже признал виновным в совершении таких преступлений, как владение поддельными документами, отъем денег путем подлога, получение доходов противозаконными методами и выдача себя за другое лицо. По совокупности осужденного, согласно нигерийским законам, могут посадить на 1 год. Его подельникам инкриминируют лишь владение фиктивными документами; приговор им пока не вынесли.

Злоумышленники предположительно использовали Agent Tesla для кражи учетных данных, получения доступа к переписке жертв и сбора информации, необходимой для успешного проведения BEC-атак. По данным корейской ИБ-компании AhnLab, в настоящее время этот инструмент удаленного администрирования возглавляет список наиболее активных зловредов, обогнав даже таких резвых инфостилеров, как Formbook, RedLine и Lokibot.

Несколько дней назад Интерпол и партнеры окончательно развалили другой нигерийский BEC-синдикат — SilverTerrier: полиции удалось арестовать ее главаря. Международная операция по истреблению этой кибербанды, также вооруженной, в числе прочего, Agent Tesla, продолжалась более двух лет. Вначале удалось поймать только трех сообщников, а в январе этого года в Нигерии были задержаны еще 11 граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru